Радостная новость! Волонтер “Даниловцев” с многолетним стажем, координатор групп в Психоневрологическом интернате №5 и Геронтопсихиатрическом центре милосердия Виктория Прохорова, заняла второе место в конкурсе “Доброволец России-2020”! От всей души поздравляем Вику и гордимся ее достижениями! И делимся подробностями из первых уст:

“О конкурсе я узнала летом. Никогда ни в чем подобном не участвовала, просто решила попробовать. Заполнила на сайте заявку. Рассказала, что в “Даниловцах” уже пять лет. Пришла волонтером в Детский дом-интернат (ЦССВ “Сколковский”), затем стала координатором группы. Спустя три года стала координировать посещения в Психоневрологический интернат, а год назад под мое крыло добавилась еще и группа в Геронтопсихиатрическом центре милосердия. Номинацию в конкурсе я выбрала “Доброе дело”, по моему мнению, она оказалась самой подходящей к моей деятельности. И собственно все.

К моему удивлению, уже в октябре со мной связались и сказали, что я попала в финал конкурса и впереди голосование, куда нужно привлекать своих родных, коллег и знакомых. И уже по результатам этого голосования победителя будет выбирать жюри. Естественно, все мои друзья по Движению, сотрудники учреждений, в которые я хожу, знакомые и коллеги подключились, и поддержали меня. После чего подводились итоги, и мне сообщили, что я попала в пятерку призеров! Со мной стали связываться организаторы, добавили в чат, началась активная переписка. Дальше позвонил режиссер и сказал, что необходимо записать видеоролик, где будет раскрыта тема моего доброго поступка.

Так как почти все учреждения сейчас закрыты, и у волонтеров нет возможности зайти к подопечным, мы придумали записать видео об онлайн-встрече. Ко мне приехали организаторы с необходимой аппаратурой, мы выставили свет, поставили камеры и позвонили по Зуму подопечным в ЦССВ “Сколковский”. Ребята очень обрадовались, эмоции были неподдельные, с радостью показали свои рисунки, которые они нарисовали специально для меня, и мы очень душевно поболтали. Потом у меня взяли интервью, где я рассказала, почему занимаюсь волонтерством.

А уже через некоторое время мне позвонили и пригласили на награждение 5 декабря. Я была очень рада познакомиться с единомышленниками из разных уголков нашей страны: север, юг, города, деревни, – география сумасшедшая. Все замечательные, потрясающие люди! Впечатлил меня Максим из Питера, человек с ограниченными возможностями, который передвигается в инвалидной коляске, и его немецкая овчарка. Дело в том, что после аварии мужчина потерял возможность ходить и обучил свою собаку всему, что требуется для помощи инвалиду. После чего придумал проект, который призван обучать собак помощи людям в подобных ситуациях. Меня это очень тронуло. Он занял пятое место в своей номинации. И вдохновляющих примеров было еще очень много! Для меня огромная честь – оказаться в компании таких людей.

И вот нас вызвали на сцену, надо сказать, что ноги у меня немного подкашивались от волнения. И объявили, что я заняла 2-е место. Сказать, что эмоции зашкаливали – ничего не сказать! Для меня одно присутствие там – высшая награда.

Я безмерно благодарна Добровольческому движению “Даниловцы” за весь мой опыт и возможность участвовать в подобном конкурсе. Спасибо и организаторам, все было на высшем уровне! Обязательно поучаствую на следующий год!”