“Филантроп”


Протестировав «волонтерство через экран» в течение десяти месяцев, Движение «Даниловцы» запустило межрегиональный проект «Даниловцы-Онлайн». Он рассчитан в первую очередь на детские больницы, и к нему могут присоединиться социальные и медицинские учреждения со всех регионов, заинтересованные в развитии досуга своих подопечных.

Пандемия парадоксальным образом дала толчок развитию социального волонтерства: начали возникать разнообразные онлайн-форматы. И теперь волонтеры  из крупных организаций смогут дотянуться до любого города, где нужна помощь добровольцев.— За 12 лет работы мы смогли организовать постоянную и очень значимую волонтерскую работу в 30 учреждениях разных типов, — говорит руководитель ДД «Даниловцы» Юрий Белановский.

—  Это и больницы, и стационарные социальные учреждения — детские дома, психоневрологические интернаты, дома престарелых. И этот опыт, проверенный не только временем, но и взаимодействием с сотрудниками учреждений, разного рода департаментами и министерствами, очень пригодился нам в дни пандемии, когда личные отношения стали невозможны, и мы вынужденно перешли в онлайн. И сегодня уже в ряде учреждений, где позволяют технические возможности, наши волонтеры работают на постоянной основе – несколько раз в неделю устраивают онлайн-общение с детьми в интернатах и взрослыми в ПНИ. Мы воочию увидели через экраны мониторов, насколько они ждут этих встреч, насколько для них важно и интересно даже такое общение с волонтерами, своими друзьями, которые приходят к ним из внешнего мира. И мы поняли, что пандемия стерла территориальные границы и вдруг открыла для нас возможность поделиться общением, творчеством не только с московскими учреждениями, но и со всеми желающими. И теперь любая больница, которая хочет, чтобы волонтеры как-то организовали досуг и общались с пациентами, любой детдом или ПНИ могут воспользоваться нашей помощью…С начала 2021 года волонтеры проекта «Даниловцы-Онлайн» начали регулярно выходить в зум с разными «программами» для детей, запертых в больнице из-за карантина, — они читают сказки, рисуют в специальной программе, обсуждают мультики или машинки. Подключиться к  зуму можно из любого города, зарегистрировавшись в специальной группе ВКонтакте.

— Почему ВК, а не другие площадки, — объясняет куратор проекта Анастасия Коломина. – Это очень популярная  площадкой в России, она установлена почти у всех. Не нужно скачивать дополнительно какие-то приложения. Все умеют пользоваться – и дети, и их родители, которые иногда находятся с детьми в больнице, и персонал.  ВКонтакте – это как рекламная площадка, там происходит техническое общение и размещены ссылки.  А сами занятия происходят в зум, на мне как администраторе — вывод картинок, звук, приглашения.

— Вы проводите занятия для детей разных возрастов?

— У нас вся сетка расписания — это идеи и инициативы отдельных волонтеров, которые работали с самыми разными детьми: и в ДДИ, и с подростками. Они в теме. Например, волонтер Наталья Гребенник делает занятие «В гостях у сказки». Это рассчитано на младший школьный возраст, и Наталья знает, как работать с маленькими детьми, как удержать их  внимание, какие мультики они смотрят, какие сказки читают. А есть занятие чисто для подростков, например разговорный клуб английского «Летс ток» Ольги Абрашиной.

— В онлайне, наверно, совершенно невозможны занятия с поделками?

— По опыту, из всех занятий, которые у нас были, очень хорошо заходит то, что вообще не похоже на оффлайн. Например, зашла игра «квиз», это как викторина, но в формате двух чатов. В одном задавались вопросы, а во втором команда обсуждала, какие могут быть ответы. И все было просто именно за счет того, что нет границ, нет такого, что – вот ты входишь в новое сообщество, нужно посмотреть, как все себя ведут, как меня воспринимают и так далее… А здесь же онлайн, границ нет, и уже сразу шел процесс.

— Волонтерам трудно перестроиться на онлайн или, наоборот, это легче?

— Я сама человек тактильный, мне надо потрогать, пощупать, поговорить, посмотреть, а здесь у меня этого нет. Но есть и свои плюсы. Я не могу быть одновременно в Твери, в Калуге и в Австралии, а при онлайн волонтерстве могу.

— Сколько человек максимум могут быть в одной онлайн-группе?

— Вроде, 50 человек предел, но, скорее даже, все зависит не от ресурса зума, а от ресурсов волонтеров. Я одна не смогу удержать внимание 100 детей, максимум 20 человек оффлайн, а онлайн, наверно, еще поменьше.

— А что нужно сделать, чтобы к вам присоединились подопечные из разных больниц?

— Самое главное – хорошо бы иметь какого-то заинтересованного человека в самом учреждении. Чтобы этот человек собирал детей, записывал их на зумы, организовывал изнутри. Агитатор такой. И подобный человек и при обычных посещениях не помешал бы! А так мы уже разослали по учреждениям наши объявления: «заработала группа «Даниловцы-Онлайн», туда заходите, тут кликайте, тут регистрируйтесь». Так что, всех ждем к нам на сказки!