Друзья мои! 

Дорогие наши волонтеры, координаторы, сотрудники, благотворители, партнеры и друзья Движения “Даниловцы”!

Поздравляю вас всех с новым наступившим 2021 годом и с праздником Рождества Христова! 

Мы все как-то втянулись в необычный для всех образ жизни и, так или иначе, привыкли к пандемии. На это и ушел год 2020. И вот, появилась надежда, что в середине нового года вирус отступит. И потому, наверное, уже можно осмотреться и что-то для себя понять. 

Эпидемия как-то очень быстро размыла твердую почву под нашими ногами, лишила привычных оснований, констант, опор и даже подпорок. Медицина оказалась не готова, лекарств не было, социальные службы не справлялись, экономика начала сжиматься, оставив многих без работы. Границы закрылись. Религиозность, если кто-то от нее ожидал такого, показала свою бесполезность против вируса. Все мы вынужденно изолировались, в жизнь многих вошло одиночество. Страх и тревога буквально наполнили воздух. 

И во всем этом замершем и одновременно нестабильном и дрожащем мире остались неизменными несколько вещей. Прежде всего – это доверие людям (часто совершенно незнакомым) и вера в людей. Мы все с вами стали свидетелями, (а кто-то и участниками) взаимной помощи и поддержки. Весной и летом ушедшего года, а где-то и сейчас, обычные граждане стали единственной надеждой для тех, кому не пришли на помощь власти, врачи или социальные работники.  

И еще многих из нас поддерживали и укрепляли доверие Богу и вера в Него. Здесь я хотел бы вспомнить Рождество Христово. Этот великий праздник, да и вся библейская история, говорят нам о том же, что мы сами увидели, почувствовали и испытали на себе в дни пандемии. У людей нет ничего более серьезного и основательного, чем доверие друг к другу и Богу. В конечном счете, нет никакой иной основы для жизни, чем любовь. 

Можно ли быть кем-то более беззащитным и уязвимым, чем младенец? И все же Бог настолько доверяет людям, что с первых минут своей человеческой жизни предает Себя в руки людей. И вся жизнь Иисуса говорит только об одном – Бог ничего не может дать людям, кроме Себя, кроме Своего доверия и любви. Бог может только одно – помочь людям измениться самим и изменить свои отношения с ближними и с Ним. И при этом Он Сам, подобно каждому из нас, остается абсолютно беззащитен и, в конечном счете, умирает на кресте. 

Многие и очень многие в те далекие времена ждали от Христа достижений политических, военных, экономических, технологических, медицинских, социальных и так далее. И при этом за тридцать три года Своей жизни Иисус не изменил ничего из этого. Подвластность евреев Риму осталась подвластностью, войны остались войнами, бедные остались бедными, а богатые – богатыми. Болезни и вирусы остались болезнями и вирусами. И во все последующие столетия было так. 

Пандемия коронавируса не открыла нам ничего нового. Просто мы неожиданно почувствовали это на себе. Христос принял мир таким, каков он есть, и каким люди его сделали. Он разделил с людьми их судьбу и их жизнь. Он пришел спасти людей от греха и вечной смерти через Свою любовь, Свои страдания, Свои смерть и воскресение. И каждый может принять этот дар и изменить свою жизнь и свои отношения с другими. А может и отвергнуть. Но ничего больше Бог не предлагает нам. 

“По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою” – вот слова Христа. 

Дорогие волонтеры, координаторы, сотрудники Движения “Даниловцы”, добрейшие наши благотворители, партнеры и друзья! Рождество Христово для меня и, надеюсь, для вас очень обнадеживающий праздник! Наше с вами дело скромное и хрупкое. Нет у нас власти, нет медикаментов, нет очень и очень многого. У нас есть мы и наша вера в людей и Бога, наше доверие людям и Богу! И именно это сейчас нужно, чтобы хоть немного укрепить перепуганный и надломленный пандемией мир.

Я хочу от всего сердца поблагодарить вас всех за то, что вашими трудами, вашими усилиями, вашими молитвами дело доброе, дело Божие продолжает совершаться. Благодаря вам тысячи наших подопечных – детей (их мам и пап) в больницах, приютах и интернатах, одиноких стариков в домах престарелых, взрослых, проживающих в ПНИ, бездомных и заключенных – обрели друзей и, тем самым, опору в жизни. Они почувствовали и узнали, что дОроги и важны для кого-то беспричинно, что могут радоваться и приносить радость. Что в мире есть любовь.

СПАСИБО вам всем! СПАСИБО!

Друзья мои, мне важно несколько слов сказать и о наступившем 2021 годе. Вероятно, с медицинской точки зрения, это будет год победы над COVID19. А вот с точки зрения социальной и экономической – это будет год последствий эпидемии. Нам всем надо быть готовыми к тому, что очень многие обратятся к нам за помощью. 

Мы очень многое сделали за год прошедший. Все мы смогли перестроиться, накопить своего рода потенциал для развития и роста. Мы получили немалый опыт. Не буду повторяться и отошлю к одной из прошлых публикаций (https://philanthropy.ru/heroes/2020/12/05/96220/). 

Наиболее важными в 2021 году должны стать три направления нашей работы. 

Во-первых, нам предстоит вместе восстановить всё то, что было сильно сокращено карантинными мерами и годовой паузой. Нас очень ждут в тех больницах и социальных учреждениях, что много месяцев закрыты на карантин. Наши подопечные – дети, взрослые и старики – очень надеются на встречи. Думаю, к осени наступившего года мы сможем всё восстановить. 

Во-вторых, нам надо развивать онлайн-проект (http://online.danilovcy.ru), значение которого, если он окажется востребованным в удаленных учреждениях, трудно переоценить. Это очень новое и пока неясное дело. И самое сложное в нем – набраться терпения и дождаться реальной работы. Информация об онлайн-волонтерстве расходится медленно, и пока у нас очень мало подопечных. 

И, в-третьих, мы будем развивать пилотные региональные проекты. Каждый год к нам обращаются с просьбами о совместных проектах, чтобы в других городах социальное волонтерство развивалось так, как у “Даниловцев”. И мы готовы такое дело попробовать и испытать наши наработки вовне. 

Я прекрасно понимаю, что “Даниловцы” сами не смогут пройти 2021 год и совершить задуманное! Мы очень нуждаемся в помощи наших благотворителей и партнеров. И поэтому я призываю вас, наши помощники, поддержать нас, быть вместе с нами, работать вместе с нами.  

Дорогие наши волонтеры, координаторы, сотрудники Движения “Даниловцы”, чудесные наши благотворители, партнеры и друзья! Снова и снова поздравляю вас всех с Новым годом и Рождеством Христовым! Желаю вам радости и здоровья!

С уважением, 

ваш Юрий Белановский, руководитель Добровольческого движения “Даниловцы”