2005 год, Москва. Мой папа принимает курсовики по электрооборудованию портов у третьего курса. Матанализ, адские расчёты, студент пытается объяснить гору формул, зачитывая куски из теоретической части. Папа его останавливает.

— Подожди. — На «ты» — это редкость, только после нескольких семестров вместе, если студент-юноша дал согласие. К девушкам — только на «вы». Папа четко соблюдает преподавательский этикет. Так вот.

— Подожди, дорогой. Ты мне тут все замечательно написал, рассчитал, нет вопросов. Теперь отложи этот огромный том в сторонку. Скажи, у тебя есть младший  братик лет шести? Нет? Ничего, представь, что есть. А теперь представь, что пока ты работаешь над курсовой, братик приходит к тебе, заглядывает через плечо и спрашивает, мол, Вася, а что это ты такое интересное делаешь? Так вот, объясни мне, пожалуйста, как объяснил бы братику, что ты тут делал и считал. Простыми словами, он терминов еще не знает. Что ты делал и зачем.

Папа много раз рассказывал, что такая постановка вопрос шокировала студентов. В основном, преподаватели требовали «формулы» и «наизусть». Папа требовал понимания, что делаем и зачем это вообще нужно. И говорил, что если ты можешь объяснить ребенку то, что ты делаешь, — ты это действительно понимаешь и знаешь.

К чему я заняла этой историей так много вашего внимания?

Недавно Саша Сошникова пришла к нашим девочкам из Центра психического здоровья детей и подростков им. Г. Е. Сухаревой и дала мастер-класс по индийскому танцу. Детям понравилось, они просили еще станцевать, еще поставить песни, еще прийти. За 45 минут онлайна Саша смогла донести до наших сложных подопечных смысл и идею танца, даже целой культуры.

Это было потрясающе. Это было мощно. Такое редко увидишь, да еще лично.

Саша потом спрашивала, мол, дети-то ваши. Дайте обратную связь:  может, они так просто сказали, что понравилось, напоказ? Мы в группе уверенно замотали головами. Нет, наши не такие. Сразу говорят, или демонстрируют, если не пошло. Уходят по палатам. А если говорят — красиво, давайте ещё песню, приходите ещё, — значит, понравилось. Можно верить.

То есть, им правда понравилось. Я уверена, они и музыку послушают, не сейчас, так  потом. Может, и не вспомнят, откуда это слышали. Но это так и работает, воспитание прекрасным. Искусством. Никогда напрямую — «смотри, это опера, это великое искусство, надо любить». Ребенок даже если и кивнет, про себя подумает: «Ага, конечно. Щас это завывание кончится, и дома наконец Курта Кобейна/Арию/Моргенштерна/Алёну Швец послушаю».

Саша в тот день сделала самое сложное — посеяла зерно истинного интереса. И теперь оно там, в земле, в детских душах. Его не видно пока, но оно прорастет. Это точно.

Вот что такое – быть у нас волонтером. Сеять и не ждать быстрого результата. Хотите тоже? Жмите сюда. На сайте «Даниловецев» можно выбрать, куда ходить, к кому и даже в какой день недели. Приходите!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.