Они смотрят в экран планшета так, как будто там идет блокбастер или футбол. Подпрыгивают на стуле, всем телом стремясь туда, за монитор. С этой стороны – ребята из психоневрологического интерната №5. С другой – волонтеры, которые знают их уже пять лет, еще с детдома. Они могут встречаться только он-лайн, но зато это происходит куда чаще, чем раньше вживую: все ПНИ в России находятся  на отшибе.

— Когда я только пришла в Движение, то сразу выбрала группу в ДДИ № 24, — рассказывает координатор группы Виктория Прохорова. —  И вот по сей день мы с волонтерами их сопровождаем в ПНИ. Эти нынешние встречи ни на что не похожи, а мне есть с чем сравнивать. Они какие-то особенные. Нам даже не нужно готовиться, не нужно ничего придумывать, ребята сами больше готовятся, чем мы.

Мы встречаемся у экранов каждую неделю, в субботу с 11 до 12. То есть,  четыре раза в месяц стабильно. И мы придумали такой формат, что на неделю даем себе и ребятам домашнее задание. Вот у нас был танцевальный баттл – девочки-волонтеры против мальчиков в ПНИ. И мы неделю готовились, и потом по очереди танцевали. Была литературная встреча, подопечные и волонтеры готовили стихотворения любимого поэта и рассказывали друг другу. В прошлый раз мы ходили онлайн друг к другу в гости. Ребята готовились у себя, наводили порядок, прибирались в комнате, волонтеры тоже, и мы по очереди проводили экскурсии по своей квартире. Или например день загадок, все загадывали друг другу загадки, волонтеры и подопечные.

Мы поняли, что этот формат замечательно заходит для ребят, потому что они всю неделю живут в предвкушении нашей встречи, готовятся, думают, распечатывают какие-то листы бумаги, ищут информацию, выучивают танцы, стихотворения. И это греет сердце, потому что у нас сложилась очень тесная связь с ними. У нас не очень много волонтеров в группе, хотя мы активно набираем. Сейчас у нас самые-самые проверенные люди в группе, которые чувствуют эту отдачу, и ребята всегда дают больше, чем мы, это сто процентов. Пять с половиной лет мы выстраивали эту работу, и понимаем, что мы для них больше, чем волонтеры. Мы не просто люди, которые сегодня одни, а завтра другие, а, наверно, часть их жизни, как семья. Мы —  близкие люди, других у них нет. Для меня это особая группа, особые ребята, особенная атмосфера. Я очень их люблю и знаю, что они тоже с чистым, открытым сердцем ждут наших встреч».

Хотите стать онлайн волонтером в ПНИ? Это очень важно и нужно! Иногда волонтер — единственный человек, который звонит им Оттуда, Из-за забора. Записаться можно здесь.  А вот здесь — помочь «Даниловцам» пожертвованием, чтобы развивать онлайн-волонтерство и дальше, чтобы группы были во всех ПНИ России. Спасибо!
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.