Волонтеры провели очередное занятие по финансовой грамотности. Встреча проходила в одной из аудиторий педколледжа, куда дети пришли в гости (что само по себе интересное событие), и началась с игры «Финансовые мошенники», в ходе которой ребята из детского дома на реальных примерах из жизни разбирали сложные ситуации, с которыми еще никогда не сталкивались.

Игры, квесты, экскурсии. И это далеко не весь список методик, с помощью которых точно не скучно обучаться новому и полезному! Именно их часто применяют студенты-волонтёры Кузбасского педагогического колледжа на встречах с  воспитанниками детского дома № 105.

На встрече волонтеры с ребятами моделировали и обсуждали случай: «После поездки в переполненном автобусе, вы не смогли обнаружить кошелёк с банковской картой в своём рюкзаке. Ваши действия?». Вскоре ребята добрались до истины, и самая активная старшеклассница ответила, что в такой ситуации необходимо позвонить в банк и заблокировать карту.

Завершили встречу игрой «Alias», цель которой — объяснить своей команде значение слов на карточках, не используя однокоренные. Игра помогла разрядить атмосферу и вместе с ребятами из детского дома разобраться в сути основных понятий из мира личных финансов. 

Обсуждали важные для всех вопросы: «Можно ли накопить на мечту?», что для этого нужно делать, на чем можно сэкономить деньги, как учитывать расходы и доходы, что такое финансовый план и как это – вкладывать деньги в себя? Ещё ребята разгадывали загадки, объясняли пословицы и крылатые фразы, составляли алгоритм приобретения товара в магазине.

Увлекательное занятие пролетело незаметно. Выпускникам детских домов непросто входить во взрослую жизнь и разбираться в денежных вопросах, у большинства из них чаще отсутствуют знания и навыки, которые домашние дети получают в кругу семьи, поэтому занятия по финансовой грамотности крайне необходимы и важны. Поэтому в планах — обязательно повторить!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.