26 и 27 марта Кемерово посетили наши коллеги из Добровольческого движения «Даниловцы».  «Даниловцы» — это волонтерские проекты более чем в 20 учреждениях социальной и медицинской направленности на протяжении 12 лет. К такому же профессиональному и системному уровню социального волонтерства в Кузбассе стремимся и мы!

Региональный центр развития добровольчества «БлагоДарю» в марте 2021 года стал участником проекта «Развитие социального волонтерства в регионах по системной модели Добровольческого движения «Даниловцы».

Два насыщенных дня были посвящены встречам и обмену опытом с коллегами: Аленой Характеровой, заместителем руководителя и руководителем регионального направления Движения «Даниловцы», и Оксаной Паршиковой, супервизором Движения. В Кузбасском педагогическом колледже вместе с педагогом-организатором Анной Кабановой и заместителем директора по воспитательной работе Ольгой Тюппа мы обсудили, как и зачем в колледже привлекают студентов к добровольческой деятельности, как организована работа единственного в области волонтёрского центра на базе СПО, как давно развивается социальное волонтёрство, налажено взаимодействие с социальными учреждениями г. Кемерово (причём, не только для детей, но и для престарелых, и инвалидов).

В детском доме № 105 г. Кемерово на встрече с заместителем директора по учебно-воспитательной работе Ларисой Сизовой и воспитателем Еленой Тихоновой обсудили самые острые потребности и роль волонтёров в социализации детей, основные трудности и проблемы в жизнеустройстве выпускников.

Рабочая встреча завершилась в нашем добровольческом центре, в котором мы всегда рады нашим гостям, партнерам и всем желающим. Мы рассказали друг другу о своих организациях, основных направлениях деятельности, мероприятиях, привлечении и мотивации волонтёров. Обсудили совместные планы по реализации проекта на ближайшие полтора года, риски и возможности при организации системной работы с волонтёрами в муниципалитетах области.

Алена Характерова поделилась впечатлениями:

«У нас была очень насыщенная, полная общения и впечатлений поездка. 26 марта, вместе с нашими замечательными партнерами по проекту – Натальей Алексеевной Филимоновой и Еленой Александровной Холодок — мы встречались в Кузбасском педагогическом колледже с педагогом-организатором Анной Кабановой и заместителем директора по воспитательной работе Ольгой Тюппа. Обсуждали различные направления волонтерства в педагогическом колледже, и, конечно, посещения студентами-волонтерами детского дома № 105 г. Кемерово. Нас поразило то, сколько внимания уделяется добровольческой деятельности, и с каким вдохновением и энергией наши коллеги занимаются организацией волонтерства.Вместе с Натальей Алексеевной и Еленой Александровной мы встретились с заместителем директора по учебно-воспитательной работе детского дома № 105 Ларисой Сизовой и воспитателем Еленой Тихоновой. Говорили о волонтерских посещениях детского дома, о важности общения подопечных детей с волонтерами и их роли в социализации воспитанников.На следующий день мы приехали в уютный и красивый офис Регионального центра развития добровольчества «БлагоДарю», познакомились с коллегами, обсудили социальное волонтерство в Кемеровской области в целом и совместный проект по развитию социального волонтерства, разработали дорожную карту проекта, а отдельное внимание уделили организации стабильных волонтерских поездок в ПНИ г. Кемерово и Кемеровской области. Также обсуждались вопросы формирования местных волонтерских сообществ и различные аспекты развития социального волонтерства.Кемерово – прекрасный город с потрясающими людьми! Мы уезжали, вдохновленные общением с нашими прекрасными коллегами. Очень надеемся на плодотворное развитие совместного проекта!»

Наша команда очень рада, что в лице «Даниловцев» обрела еще одного друга, партнера и наставника!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.