Как нас ждали! Как нам рады!

15.04.2021  •  Leave Comment

У вас в жизни такое случалось, чтобы мельком в большой компании пообщаться с человеком, а он спустя год помнил вас, ждал и спрашивал: «А где Юля? Почему не приехала?». Или говорил: «Я тебя помню, ты из Кемерово, ты же в прошлый раз приезжала!»…

С нами такое случилось! В марте прошлого года, как раз перед карантином, волонтёры Регионального центра развития добровольчества «БлагоДарю» приезжали в гости к женщинам, проживающим в Берёзовском психоневрологическом интернате, чтобы поздравить их с 8 марта.

Встреча была первой и единственной, пандемия помешала нашему общению. Девчата оказались закрытыми на карантин (без интернета и гаджетов),  возможности видеться не было совсем.

И вот, мы наконец-то снова можем поехать в гости в ПНИ! Знаем, что нас очень ждут, что очень соскучились по человеческому общению, по «другим» людям (не сотрудникам из ПНИ). Мы очень волновались, подготовили весёлую костюмированную программу, с играми, с реквизитом, с интерактивом.

Конечно, всё прошло очень весело, девчата легко откликались на предложенные «активности», играли, смеялись. Но самыми важными и трогательными для меня оказались те моменты, когда  наши подопечные жадно ловили взгляд, протягивали руки, чтобы поздороваться и широко улыбались в ответ на приветствие. А особенно поразило, когда в разговоре выяснилось, что девчата помнят наш прошлогодний приезд и даже некоторых волонтёров по именам! Насколько же важным, ценным, жизненно необходимым  для людей в социальных учреждениях является простое человеческое общение! Каждый человек не из «системы», который приехал не к кому-то, а к ним – лично пообщаться, пообниматься, выслушать – это бесценное сокровище! Можно не придумывать развлекательных программ, можно не записывать фонограмм или разрабатывать сценарии, или привозить материалы для мастер-классов. Нужно просто приехать и быть собой! Фразу «Человеку нужен человек» в этот день я прочувствовала на все сто…

Спасибо вам, дорогие волонтёры, что вы делаете это, и что понимаете значимость и цените подаренную энергию, ведь встречи с особенными людьми «всегда оставляют приятный отпечаток на сердце»!

 

 

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Leave a Comment