Реальное дело. Очень нужны онлайн-волонтеры в отдаленные интернаты и дома престарелых

22.04.2021  •  Leave Comment

“Сноб”


Саша ходит по своей квартире, не зная, куда пристроить телефон, чтобы всех видеть и слышать, и чтобы были свободны руки. Он находится где-то в маленьком городке, в 100 км от столицы. А мы, волонтеры, сидим тут, в Москве – кто на кухне, кто на даче.  Саша горестно рассказывает, как вчера не доварилась картошка на пюре, и он ее выбросил.

– Саша –  вчерашний выпускник детдома.  У него ни друзей, ни семьи, – говорит координатор волонтерского проекта «Даниловцы-онлайн» Николай Ерохин. – Саше дали квартиру, но он мало, что умеет – ни готовить, ни распоряжаться деньгами. Ему даже поговорить о своих неудачах не с кем, он вообще один. И вот в этом и состоит наша задача: каждый одинокий человек должен получить поддержку, в каком бы городе он ни находился!

Одиночество, ненужность никому конкретному, серые будни в четырех стенах – это то, с чем волонтеры «Даниловцев» знакомы очень хорошо и сталкиваются ежедневно. Уже 13 лет они посещают самые закрытые учреждения – психоневрологические интернаты, детдома для детей инвалидов, детские приюты – все, что обычно огорожено огромным бетонным забором. И проект «Даниловцы-онлайн» был создан для того, чтобы при помощи видеосвязи зайти и предложить помощь во все подобные учреждения страны. «Все» – это, конечно, в планах. Но в проект уже просятся около 30 учреждений. Причем, директора и заведующие сделали это сами, потому что во многих регионах волонтерства нет вообще.

Онлайн волонтерство – дело непростое. Это семинар можно сделать на 40 человек. Встреча же волонтеров и их подопечных должна получиться камерной. Группы делают небольшими, чтобы все могли пообщаться и никого не забыли.

– С группой бывших детдомовцев из глубинки мы встречаемся по субботам, – говорит Николай. – И в последний раз к нашему зуму подключился всего один человек, этот самый Саша. На трех волонтеров! Казалось бы – так себе КПД. Но для этого парня такая ситуация случилась впервые в жизни! Потому что вся его жизнь – это история игнорирования. Сначала от него отказались родители. Он жил в интернате, но так как Саша – молчун, он там был всегда на отшибе. Квартиру Саша получил в другом городе, и его внезапно увезли от тех людей, кого он знал в интернате. Что он чувствует в этот момент? Что он никому не нужен. Что он странный. А тут смотрите – целый час три человека разговаривают только с ним. Они все свои дела отложили, чтобы встретиться с ним и обсудить фильм, который они посмотрели по его (!) просьбе. Как правило, волонтеры – люди молодые. Но в тот раз с нами был волонтер Павел, ему лет 40. Так Саша с ним минут 20 безостановочно обсуждал что-то про компьютеры. Потому что у Саши раньше в жизни не было фигуры взрослого мужчины. В интернате вокруг него всегда был женский персонал. И тут этот взрослый Павел – говорит ему слова поддержки, слушает его. У Сашки как будто крылья выросли в тот момент…

Изначально проект «Даниловцы-онлайн» был рассчитан на детские больницы Москвы: именно туда в карантин труднее всего попасть волонтерам. Если в ПНИ можно прийти с прививкой или результатами ПЦР, то в больницу – совсем никак. И было решено устраивать регулярные онлайн-встречи в зуме два раза в неделю, к которым смогли бы присоединяться дети и их мамы из разных больниц. …А может, не только из разных больниц, но и из разных городов? Вот так и родились «Даниловцы-онлайн».

– Ситуация пока выглядит так: если не мы, то никто, – говорит руководитель «Даниловцев» Юрий Белановский. – Карантин по ковиду жестко заморозил волонтерство там, где оно было. Где-то оно в ближайшие месяцы вообще не возродится. Да и в принципе социальное добровольчество по России носит большей частью разовый характер – провести праздник в детдоме, акцию или субботник – в доме престарелых. Эффект от этого небольшой. Несчастные люди так и остаются до следующего праздника забытыми внешним миром у себя на койках. Наш проект – реальная возможность зайти в такие учреждения на регулярной основе. Мы это умеем – выслушать, рассказать, поддержать, даже спеть. Наши волонтеры чего только не делают в ПНИ и детдомах при помощи ноутбуков – и концерты устраивают, и йогой занимаются. И человек там знает – каждую субботу или вторник к нему придут друзья. Он больше не один!

– Этот проект – огромная возможность помощи в отдаленных регионах там, куда и танк, что называется, не проедет, и волонтеры не придут, – говорит  Николай Ерохин. – Есть ПНИ и дома престарелых, куда никто посторонний вообще годами  не приходит.  И что еще немаловажно – волонтерство развивает самого человека. Во многих городах нет никакой возможности поволонтерить. Человек просто не сможет зайти в закрытое учреждение, и постепенно он к этому делу остынет. А тут мы предлагаем систему, организацию, все проблемы и преграды перед человеком уберем. Он просто будет приходить, садиться перед экраном телефона или ноутбука и делиться тем, что есть, и чем он хочет поделиться… И именно его будут ждать и именно ему будут очень и очень рады!

Первым стал детдом в 1000 км от Москвы, в котором волонтеры сразу провели танцевальный (!) онлайн мастер-класс. Дети хотят танцевать, это доказано. А «Даниловцы» давно отработали технологию танцевальных занятий и занятий йогой на расстоянии. Потом буквально за месяц были запущены группы для выпускников детдома, в ПНИ и еще одном детском доме.

– Многие волонтеры боятся, что волонтерство в онлайне – это не очень серьезно, – говорит Николай. – Что тут нет никакой пользы – посидеть час перед монитором. Но я был на онлайн-встрече с ребятами, которые находятся в ПНИ. Я был ошарашен! Они смотрят с экрана на тебя, как на…я не знаю, так футбол, блокбастер смотрят! Они там у себя в ПНИ со стульев подскакивают, чтобы что-то тебе сказать! Мы для них – дверь в жизнь…

«Даниловцы» знают, как зайти в любое закрытое учреждение страны. Но мы на пределе. Уже сегодня у нас – сотни подопечных, с которыми мы регулярно встречаемся. При помощи онлайна к нам присоединятся еще сотни. А ждут – еще больше. Ждут, что кто-то однажды придет лично к нему и разбавит однообразные будни интерната или детдома.

Приходите! От нас – вся организация, помощь, дружеская обстановка. От вас – желание делать реальное доброе дело. Вы можете жить в любом городе мира. Заполните анкету  из пары пунктов вот здесь, и мы подберем группу с удобным для вас графиком. Суббота, будни, утро, вечер, Москва, Петрозаводск: впишите доброе дело в свой ежедневник!

Потому что если не мы, то никто.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Leave a Comment