Общение волонтеров Кузбасского педагогического колледжа с воспитанниками детского дома № 105 уже давно переросло в доверительные отношения и настоящую дружбу. Готовясь к празднованию Великой Победы, волонтеры традиционно проводили мастер-класс «Георгиевская ленточка».

Решение пригласить на мастер-класс ребят из детского дома родилось не стихийно. Общаясь с ребятами, узнали о том,  что,  к сожалению, многие знают о Великой Отечественной войне очень мало и практически ничего об одном из главных атрибутов Дня Победы – георгиевской ленты.

23 апреля 2021 года восемь воспитанников Кемеровского детского дома стали участниками мастер-класса. Начали с истории  возникновения георгиевской ленты.

Волонтеры, как будущие педагоги, объяснили приёмы и секреты изготовления броши своими руками, как ее носить, и рассказали, что прикреплённая лента – это знак уважения, памяти и гордости за нашу Победу, за каждого воевавшего солдата.

Затем под сопровождение трогательно-лирических, патриотических песен о войне ребята начали творить, большинство — сосредоточенно и бережно. Слушая слова песен, задавали вопросы: «А что такое батальон, землянка, тальяночка…».

Ярик – волонтер педагогического колледжа — разместил в центр броши «Георгиевская лента» фотографию своего прадеда, воевавшего на фронте. 

— Я тоже хочу своего деда на георгиевскую ленту — громко заявил девятилетний Ваня из детского дома.  

— А у тебя есть его фото? Он воевал?  — спросили его.

— Фотографии нет, но он точно воевал, — гордо сказал Ваня. Поможете найти фотку? Я слышал, сайт какой-то есть про солдат.  

В завершении мастер-класса каждый гордо прикрепил себе на грудь брошь «Георгиевская лента», сделанную своими руками, как память о победе в Великой Отечественной войне и вечной признательности ветеранам, освободившим мир от фашизма.

Но, честно говоря, даже неизвестно, для кого эта встреча оказалась более значимой – для ребят из детского дома или волонтёров, которые мастер-класс проводили. Убирали аудиторию и расходились по домам они непривычно тихо, в задумчивом молчании…

 

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.