Стать волонтёром,чтобы держать стариков за руку

02.04.2021  •  Leave Comment

“Сноб”


Чтобы держать за руку и слушать… Наверное, вот зачем полтора года назад мы открыли волонтерскую группу в Геронтопсихиатрическом центре милосердия. Для нас это было дело новое, но оно того стоило! «Я сначала сомневалась, смогу ли, – признает координатор группы Вика Прохорова. – Раньше я всегда была с детьми – сначала волонтером, потом координатором группы в детском доме для детей-инвалидов – и плохо представляла себя с пожилыми людьми. Тем более, где у них еще психические расстройства… Тем не менее, я попробовала и поняла, что пошла туда не зря!

В Центре нам очень обрадовались! Особенно, когда мы предложили прогулки на свежем воздухе, мастер-классы различные, но главное было не это. Самое главное – это побыть рядом, пообщаться, почитать книжку, послушать песню, поговорить о природе и так далее. А это мы могли предложить! За полтора года я поняла, что пожилые люди очень нуждаются во внимании, не меньше, чем дети. А чаще всего волонтеры приходят к детям, подросткам, к маленьким, хорошеньким, беззащитным, к пожилым, к сожалению, идет меньшая часть. Но не зря говорят «старый, что малый», потому что пожилые люди, особенно в таком изолированном месте, очень нуждаются в общении, коммуникации. Они одиноки, и волонтеры могут скрасить их повседневную жизнь. Но вместе с тем, пожилые люди очень открытые, заинтересованные. От них чувствуется огромная отдача, не меньше, чем от детей.

Я помню одну из первых встреч осенью прошлого года. Мы пришли в Центр, пошли гулять, а я мало того, что была совсем неопытным координатором в этом направлении, так мне и еще надо было за собой вести волонтеров. Пошла с нами на прогулку с нами такая Ирина Васильевна. И как-то она стала пренебрежительно с нами общаться, стала от нас уходить вперед, а я очень боялась потерять ее на территории, потому что, сколько взяли мы подопечных, столько и должны вернуть. Но она настаивала на своем, хотела идти туда, куда хочет. Ирина Васильевна не доверяла нам, смотрела как на посторонних и не знала, чего от нас ожидать. И какое же перевоплощение произошло буквально за месяц наших посещений после того, как я стала называть всех по имени!

Я помню, мы шли с мастер-класса от мужчин, я увидела ее и кричу: «Ирина Васильевна!». Она просто не ожидала, что ее кто-то может назвать по имени-отчеству, что мы ее запомнили. Она сверкала от счастья: «Вы – что, меня запомнили, вы вспомнили как меня зовут?». И я: «Да, как вас можно не вспомнить». С тех пор наши встречи всегда носили теплый характер, она с радостью встречалась и гуляла с нами.

А потом случился карантин, встречи наши прервались, и мы перешли на онлайн. Мы очень долго придумывали, как наладить связь, звук, чтобы по времени укладывались и так далее. И сейчас у нас отточены все встречи, они проходят каждую неделю, и я могу сказать, что даже онлайн-формат оставляет большое ощущение нужности. Сейчас я передаю группу новому координатору, и мне хочется поблагодарить Движение «Даниловцы» за предоставленную возможность. Отдельное спасибо я хочу сказать своим волонтерам, которые на протяжении полутора лет были со мной первооткрывателями этого направления, и поблагодарить каждого за их сердечность, небезразличие, за их инициативу и стремление окружить заботой незнакомых одиноких людей. Потому что на самом деле, направление непростое, не всегда все шло слаженно, как по маслу, приходилось сталкиваться и со сложными ситуациями, но мы все преодолевали.

Буквально несколько лет назад в нашем Движение не было групп с пожилыми людьми, а теперь эти учреждения начали открывать свои двери. И я безумно рада, что это направление стало развиваться!».

Двери начали открываться, а идти внутрь некому! Если вы тоже хотите стать волонтером, чтобы гулять и разговаривать с пожилыми людьми, записаться можно здесь. Но надо учитывать, что сейчас в такие учреждениях пускают только волонтеров с прививкой. В наших силах сделать так, чтобы никто не был одинок!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Leave a Comment