22-24 апреля в Москве прошла стажировка региональных координаторов на базе Добровольческого Движения «Даниловцы» в рамках проекта «Развитие социального волонтерства в регионах по системной модели Добровольческого движения «Даниловцы».

Рассказывает руководитель проекта Алена Характерова:

“К нам приехали наши партнеры из четырех регионов России: заместитель руководителя Регионального ресурсного центра добровольчества Волгоградской области   “Центр молодежной политики” Ирина Шинкаренко и координатор волонтерской деятельности Анна Пахомова из Волгограда, координатор волонтерских программ Регионального центра развития добровольчества Кузбасса «БлагоДарю» Елена Холодок из Кемерово, координаторы волонтерских программ Благотворительного центра «Верю в чудо»  Мария Ларкина и Надежда Горобчук из Калининграда, организатор волонтерской деятельности в Павловском Посаде Елена Петрова.

У нас была крайне насыщенная программа семинаров и встреч в эти три дня. В первый день директор «Союза волонтерских организаций и движений» Владимир Хромов провел семинар для наших гостей, где поделился огромным опытом организации социального волонтерства ассоциации «СВОД», рассказал о технологиях и перспективах развития добровольчества. Руководитель «Клуба волонтеров» Дарья Манакова рассказала о том, как устроена система ежемесячных поездок волонтеров «Клуба» в российские детские дома, о различных аспектах и тонкостях организации социального волонтерства. Наши региональные коллеги делились своим опытом и обсуждали вопросы развития добровольчества в России.

Конечно, мы провели встречу с директором Школы социального волонтерства Лидией Алексеевской и психологом «Даниловцев» Еленой Куликовой. Мы обсуждали итоги весенней Школы координаторов, в которой принимали активное участие наши коллеги, и перспективы развития совместного проекта в регионах.

В рамках Школы координаторов наши партнеры посетили семинар журналиста и пресс-секретаря «Даниловцев» Анастасии Кузиной, где Анастасия поделилась секретами написания по-настоящему интересной статьи о волонтерских посещениях. В конце занятия Анастасия провела замечательный тренинг, на котором участники смогли попробовать самостоятельно написать яркую заметку. У наших коллег это получилось прекрасно!

Во второй день нас очень гостеприимно приняла директор Центра социальной поддержки и реабилитации детей-инвалидов «Дом детей» Елена Евгеньевна Цветкова. Во время встречи Елена Евгеньевна беседовала с нами о развитии и перспективах социального волонтерства в государственных социальных учреждениях. В конце встречи заместитель директора по социальной и воспитательной работе Светлана Анатольевна Матей провела для нас обширную интереснейшую экскурсию по Центру. Мы были впечатлены прекрасной организацией работы с детьми в учреждении. Уезжали из «Дома детей», который действительно является настоящим Домом для своих подопечных, вдохновленные общением с Еленой Евгеньевной и Светланой Анатольевной.

Наша следующая поездка была снова в гости – в замечательный фонд «Жизненный путь», где нам радушно провели экскурсию директор фонда Иван Рожанский и проектный директор Марина Быкова. Мы с большим интересом посмотрели потрясающие инклюзивные мастерские – керамическую и кулинарную – для взрослых людей с особенностями развития. Мастер Алексей Аверьянов, руководитель керамической мастерской и проекта «Кто», показал нам, как работают в мастерской, какие прекрасные изделия получаются у ребят. Мы впечатлились, сколько радости и вдохновения дают занятия в мастерских людям с особенностями развития, и какие прекрасные люди работают в фонде «Жизненный путь».

Завершилась стажировка однодневным тренингом Школы координаторов, в котором участвовало почти все руководство Движения «Даниловцы». Наши гости, совместно с другими участниками Школы, обсуждали развитие своих проектов по социальному волонтерству и разрабатывали отдельные их аспекты. В конце тренинга было торжественное вручение сертификатов об окончании Школы.

Мы благодарим наших потрясающих коллег за эти чудесные дни, наполненные радостью, общением, яркими эмоциями, новыми замечательными знакомствами, плодотворным обменом опытом. Наша стажировка пронеслась так быстро, и так не хотелось расставаться! Мы очень надеемся на новые встречи!”