Приходите к нам, пусть и вам повезет!

20.05.2021  •  Leave Comment

Прошло чуть больше двух лет с моего первого волонтёрского выезда в один из московских ПНИ. Но уже тогда я почувствовала, что  уже никогда не смогу жить и не думать о тех людях из интерната.

Сейчас нам, команде РЦРД «БлагоДарю», удалось разработать и реализовать проект «Простые люди», поддержанный Фондом президентских грантов и в течение полугода каждую неделю встречаться с людьми, проживающими в ПНИ, домах-интернатах для умственно отсталых детей, для престарелых и инвалидов!

Когда думаю о наших волонтёрских встречах с особенными людьми из психоневрологических интернатов (ПНИ), в голове одна мысль: «Как нам повезло!». Цепь  случайных событий и встреч из разряда тех, что  не случайны.

Вспоминая стажировку в  Фонде  «Старость в радость», встречу с Владимиром Хромовым, задумку запустить в Кузбассе проект по привлечению волонтёров в ПНИ, которую поддержала  Наталья Филимонова, я благодарю судьбу за такой поворот в моей жизни!

Из-за пандемии общение нам пришлось начать в формате онлайн. Это и проще, и сложнее одновременно. Но одно несомненное преимущество есть точно! Организовать и провести встречу может волонтёр из любой точки мира! За прошедшие полгода  в онлайн-встречах с  друзьями из социальных учреждений смогли поучаствовать волонтёры не только из разных городов Кузбасса (Прокопьевск, Анжеро-Судженск, Белово, Кемерово, Юрга), России (Краснодар, Севастополь, Хабаровск, Москва), но даже из Китая. И каждый из участников дарил особенным людям тепло, делился своими увлечениями, старался пообщаться, заинтересовать, рассказать и показать что-то новое, интересное.

Одной из «неслучайных случайностей» в этой истории стала наша дружба  с Добровольческим движением «Даниловцы». Нам посчастливилось познакомиться с супер профессиональной управленческой командой «Даниловцев», стать участниками проекта «Развитие социального волонтерства в регионах по системной модели Добровольческого движения «Даниловцы», пройти обучение в Школе координаторов. 

Дальше – больше! Прочитав заметку  Александры Сошниковой – «Болливудские танцы для подопечных: технологии инклюзивных онлайн-гастролей», мы не могли упустить такую возможность подарить праздник нашим подопечным! 

Александра так быстро и легко согласилась принять участие в нашей онлайн-встрече с ПНИ! И в очередной «Простой четверг» мы отправились в путешествие по миру болливудских танцев! Это было так увлекательно! Одетая в  красивое сари, Александра рассказала о традициях Индии, жестах в быту, кино.  Мы слушали музыку и смотрели отрывки из кинофильмов (классических и современных), слушали  песни  — и ритмичные, и спокойные, и даже индийский рэп. «Дискотечная» часть тоже порадовала всех! «Зажигали» не только девчата, но и парни. С особенным удовольствием, улыбаясь и высоко вскидывая руки, танцевали в креслах  малоподвижные ребята из Краснинского ПНИ. 

Атмосфера встречи сложилась такая дружественная, уютная, творческая, что  решилась выступить девушка из Новокузнецкого ПНИ  с восточным танцем, а мужчины из Гурьевского ПНИ спели песню под гитару! Что еще можно добавить? Только то, что встреча прошла, как нельзя лучше!

Приходите к нам! Пусть и вам повезёт!

Елена Холодок

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Leave a Comment