В полку инклюзивных волонтёров прибыло!

30.05.2021  •  Leave Comment

Из множества направлений добровольчества самым ценным является инклюзивное. Особенным людям участие в добровольческой деятельности даёт возможность почувствовать собственную значимость, нужность, наполненность жизни. А ведь быть нужным —  это одна из фундаментальных человеческих потребностей!

Представить себе людей, проживающих в психоневрологических интернатах, в качестве волонтёров очень трудно. И тем ценнее случаи, когда такое случается!

Руководство и специалисты Инского психоневрологического интерната (ПНИ) понимают важность, уделяют внимание формированию у своих подопечных душевных качеств – сострадательности, заботливости, ответственности, сопереживания, сочувствия. Именно поэтому чуть больше года назад в ПНИ сложился волонтёрский отряд из числа проживающих (12 человек). Ребята и девчата с особенностями психического развития заботятся о своих маломобильных и лежачих соседях – гуляют с ними, помогают ухаживать, кормить, устраивают для них концерты и представления, проводят занятия. 

Добровольчество помогает волонтёрам ПНИ самореализовываться, развивать внутренний контроль и творческий потенциал, преодолевать стеснение, изоляцию, налаживать связи с другими людьми. Волонтёры очень гордятся тем, что делают, им очень нравится готовиться к программам, заниматься на развивающих занятиях, чтобы потом учить своих подопечных, выступать, помогать. Очень приятно видеть, насколько они открытые, искренние, заинтересованные!

28 мая 2021 года в жизни волонтёрского отряда из Инского ПНИ случилось очень значимое, историческое событие! Для детей социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Теплый дом» Беловского городского округа волонтёры ПНИ подготовили и провели целую программу! Началось всё с открыток, которые волонтёры сделали сами, а потом решили не просто передать их детям, а показать для них кукольный спектакль «Теремок», спеть песню, организовать танцевальный флешмоб.

Такое счастье, что девчат из ПНИ поддержали всем миром – и руководство учреждений, и «серебряные» волонтёры, и администрация города! Обеспечили транспортом, оборудованием, нашли и привезли ширму. 

Волонтёры, конечно, очень сильно волновались, готовились! Некоторые даже дрожали. Но все смогли взять себя в руки, сосредоточиться и порадовать деток — своих зрителей. Выступили на «Ура!»: ничего не перепутали, не забыли, играли весело и танцевали задорно! 

Дети приняли волонтёров приветливо. Атмосфера, царящая в «Тёплом доме» царит душевная, радушная, чувствуется, что к детям относятся тепло, сердечно, и они принимают всех с радостью! Пока шёл спектакль, волонтёров было и не видно, дети просто с интересом наблюдали за действием, а когда девчата в ярких костюмах зажгли в танце, дети улыбались, пританцовывали, сидя на местах. А в конце программы ребятишки подарили каждому волонтёру мягкую игрушку, и это стало совершенно неожиданным и очень приятным сюрпризом, поводом для гордости для девушек-волонтёров!

Для всех, кто принял участие в организации этой трогательной встречи, мероприятие стало знаковым, подтвердило возможность и необходимость развития добровольчества для реабилитации, социализации людей, проживающих в психоневрологических интернатах!

Команда Регионального центра развития добровольчества «БлагоДарю» от всей души благодарит всех сотрудников, людей, которые сделали возможным проведение праздника силами инклюзивных волонтёров!

Мы будем очень рады новым идеям, помощи и сотрудничеству! Ждём Вас в нашей команде, жмите кнопку «Готов помогать»!

https://forms.gle/2WeRU6pyByucKxk89

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Leave a Comment