БеЗУМно интересные встречи!

10.06.2021  •  Leave Comment

Когда разрабатывалcя проект «Простые люди» по привлечению волонтеров для работы в психоневрологических интернатах (ПНИ),  нам и в голову не могло прийти, что встречаться с особенными людьми придётся в формате онлайн. Но пандемия, карантин заставили нас нарабатывать именно такой опыт —  виртуальных встреч.

Встречи в зуме никогда не заменят живого человеческого общения, выезда волонтёров в интернаты, но зато в онлайне мы можем встречаться регулярно и одновременно с людьми из нескольких, даже самых отдалённых, учреждений.

Каждый «Простой четверг» у экранов собираются мальчишки и девчонки из детского дома-интерната, мужчины и женщины из ПНИ и даже бабушки и дедушки из домов престарелых Кузбасса. А волонтёры – из разных уголков не только Кемеровской области, но и России, и даже из других стран. Мы с удовольствием общаемся, делимся своими интересами, увлечениями. За прошедшие полгода мы успели обсудить, спеть, станцевать и увидеть очень многое  — от огромных тараканов и живых змей до празднования Нового года в Китае. 

Онлайн-встречи заставляют развиваться и нас, и наших друзей из ПНИ, и даже наших партнёров и коллег. Осваиваем новые технологии, программы, реализуем идеи. Творим, выдумываем, пробуем.

В 2021 году у Кузбасса – знаменательная дата – 300-летие открытия  месторождения угля. И нам захотелось придумать для друзей из ПНИ что-то интересное. Конечно, лучшим вариантом могла бы стать экскурсия в музей индустриальной истории «Красная Горка», созданный на месте открытия Кузнецкого угольного бассейна. Но, как оказалось, музей виртуальных экскурсий ни разу не проводил. Но к нашей радости и руководство, и специалисты музея идею поддержали, согласились поэкспериментировать. И благодаря увлечённости и профессионализму двух кудесниц – руководителя информационной службы РЦРД «БлагоДарю» Алины Толстиковой и экскурсовода музея «Красная Горка» Татьяны Беккер, эксперимент удался на 100%!

Интересный, увлекательный рассказ (при этом простым, доступным языком), шикарные виды (экскурсия проводилась на территории музея на берегу реки), уникальные экспонаты (техника, 100-летние дома)  и живой диалог с участниками впечатлили всех – и жителей ПНИ, и сотрудников, и серебряных волонтёров, которые впервые принимали участие в онлайн-встречах.

Такие успешные эксперименты окрыляют! Заставляют двигаться вперед, придумывать новые формы и темы онлайн-встреч, чтобы жизнь людей в социальных учреждениях становилась ярче, интереснее и душевнее.

Присоединяйтесь к волонтёрским онлайн-встречам с ПНИ каждый четверг! Заявки на участие —  https://forms.gle/2WeRU6pyByucKxk89

 

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Leave a Comment