Без границ в объективе

21.07.2021  •  Leave Comment

На протяжении двух недель в разных уголках города были замечены дети с фотоаппаратами. Они постоянно что-то фотографировали, много смеялись, позировали, останавливали прохожих. Бабушки на скамейках, молодожёны, дети на аттракционах, пробегающие мимо собаки – никто не оставался незамеченным объективами. 

Раскроем секрет: это были участники нашего фотомарафона. Это волонтёрский реабилитационный проект, в рамках которого для подопечных детей организуются занятия по обучению искусству фотографии с профессиональными волонтёрами-фотографами. На занятиях дети в теории и практике постигают основы фотографии, изучают работу со светом, построение кадра, секреты и «фокусы» фотоискусства.

В этот раз название марафона очень символично: «Без границ в объективе». Творчество само по себе безгранично, и мы решили дать возможность детям проявить себя с разных сторон, так, как хочется именно им, и не ограничивать их узкой тематикой. А ещё нам очень хотелось, чтобы в фотомарафоне приняли участие и дети с ограниченными возможностями. Ведь творчество доступно каждому.

За 7 занятий фотографы познакомили участников с множеством направлений фотографии: репортаж, портрет, студийная и макросъёмка, и даже мобильная фотография. В первый день у ребят был командный фотоквест с необычными заданиями: например, как сфотографировать улыбку без портрета человека? Отражение без зеркала? Как через один кадр ответить на вопрос «Верю в чудо» — это…?

Идеи ребят по-настоящему удивляли! Ради уникальных кадров они ловили случайных прохожих, не стеснялись подходить к незнакомым людям, а главными моделями, конечно, стали волонтёры! Теперь у каждого будет своё фото-портфолио.

Интересно, что как-то незаметно фотомарафон превратился в дневной лагерь, где дети и волонтёры сплотились, как настоящий отряд. И это, пожалуй, даже важнее, чем освоение навыков фотографии.

Впереди координаторов проекта ждёт непростая задача: отобрать лучшие кадры участников, которые попадут на настоящую выставку. Выставка состоится уже через месяц на главном стадионе Калининграда.

Благодарим всех волонтёров-помощников за сопричастность! Отдельно благодарим волонтёров-фотографов, которые нашли время в своём плотном графике на участие в проекте!

А о том, как прошёл фотомарафон, лучше всего расскажут отзывы детей-участников и их родителей:

«Ребят, я безумно рада что, я познакомилась с такой классной командой, о такой и в правду можно только мечтать?? я хочу, чтобы мы продолжали общаться  и  дружили . Всем огромное спасибо» Даша

«Я вообще без ума от команды. О такой можно просто мечтать. Вы просто лучшие. Спасибо всем.» Аня

«Это были потрясающие 7 дней, спасибо вам огромное!» Маша

«… девочки и мальчики волонтёры, спасибо! ? Это и  прекрасный проект получился! Иван очень доволен, а главное Вы очередной раз помогли взглянуть на своего ребёнка другими глазами и увидеть, что он уже взрослый. Иван с гордостью и радостью шёл на занятия самостоятельно с друзьями, гулял по Калининграду (впервые), а главное я была спокойна. Очень рада спасибо Вам! Марафон ОТКРЫЛ ДЛЯ НИХ И НАС МНОГО НОВЫХ ГРАНИЦ, КОЛОСАЛЬНОГО ОПЫТА, ДРУЗЕЙ И ПРИЯТНОГО ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЯ!!! А главное, Вы научили и показали, что фото – это искусство, через которое можно выражать свои мысли, радость, счастье, эмоции, это прекрасно! Я для себя на Ваших занятиях подчеркнула и узнала многое! Очень было интересно и захватывающе!» Надежда

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Leave a Comment