Мы – команда!

06.08.2021  •  Leave Comment

Такие слова сказала одна из сотрудниц психоневрологического интерната. И сказала она это обо всех, кто организует и участвует во встречах волонтёров с людьми из социальных учреждений Кузбасса. И это правда! Для того, чтобы встреча получилась, важен каждый! Вклад каждого – бесценен! Настроение и настрой участников, талант педагога, забота и внимание специалистов  —  всё имеет значение! Причём, участниками встреч становятся люди, которые и знать об этом не знают, но благодаря их таланту и мастерству зажигается искра у совершенно разных людей. Так случилось и с нашей волонтёрской встречей.

Много-много лет назад я жила на Дальнем Востоке. И дружила с талантливой девушкой- художницей, у которой  была масса проектов. Уже 5 лет как я живу в Кемерово, подруга 3 года назад переехала в Севастополь. И там, только осваиваясь в новой жизни, «выкручиваясь» в период карантина, подруга записала вместе со своим сыном видео-уроки «Рисуем просто». Очень уж эти уроки запали мне в душу, хотелось попробовать с кем-то порисовать.

А каждый четверг мы с волонтёрами  встречаемся с людьми, которые живут в домах-интернатах со всего Кузбасса. Это и дети-инвалиды, и пожилые люди, и молодые парни и девчата, и зрелые мужчины и дамы… Называются эти встречи «Простой четверг». Ну и почему же нам просто не порисовать?! Здорово же разделить с нашими друзьями удовольствие от занятий творчеством! Было, правда, немного страшно и боязно. Я же не художник, не педагог. Что-то объяснить толком, показать не смогу… Но зато моя подруга – и художник, и педагог! И видео-уроки такие получились замечательные, что ничего дополнительно  объяснять-показывать  не пришлось. Только останавливаться время от времени и обмениваться впечатлениями и хвалиться получившимися мордашками.

Когда я увидела, какое количество учреждений подключилось к встрече, то слегка обалдела…  Никак не ожидала такого интереса к занятиям по рисованию,  думала, что за год карантина «назанимались» творчеством  «по самое не хочу». А тут  — такая красота! И пожилые, и ребятишки, и наши друзья из ПНИ собрались (аж из  8 учреждений)! 

Надо обязательно отметить работу специалистов! Каждый участник – подготовлен. И рабочее место организовано, и бумага лежит, и маркеры-карандаши-фломастеры есть, и про клей и ножницы не забыли! 

Включили видео, и началось волшебство! Сначала сложно было ориентироваться — кто что успел сделать. Но, глядя на увлеченные, вдохновенные лица участников, стало понятно, что неважно —  один рисунок успеет сделать человек  или  пять – удовольствие получат все. Не знаю, как с навыками рисования, а заряд хорошего настроения точно был  получен! Встреча  пролетела  в один миг!

«Очень понравилось, супер! Спасибо огромное! Новые люди, новая идея, и т.д. На самом деле, очень интересно. Я вот лично сама сегодня первый раз пыталась нарисовать.»

«Спасибо большое, мои ребята в полном восторге, всем сотрудникам рассказали! Среди ребят был глухонемой мужчина, который активно принимал участие, и потом жестами сотрудникам рассказывал. Кто не понимал —  ко мне вёл, чтобы я им перевела. Всё было прекрасно!»

«Всем нравится. Каждый четверг ждём вас с нетерпением. Спасибо огромное!»

«Всем нравится, и это здорово!!! Мы — команда!!!»

 

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Leave a Comment