Старичков запирают в комнатах. Так положено

18.08.2021  •  Leave Comment

“Сноб


Далекое, но не заброшенное Подмосковье. Два учреждения, где много стариков и инвалидов. Немало из них лежачие. Волонтеры хотят помогать. И даже до ковида робко начинали, хотя большого энтузиазма со стороны руководства не встречали. Весной этого года, когда ковидные ограничения были много где смягчены, разговор о возврате волонтеров снова начался. Они снова пришли к этим очень-очень одиноким, немощным людям. И вдруг что-то произошло. Резкий отпор. Отказ в допуске. Дело не в санитарных требованиях. А именно – жесткий отказ без объяснения причин. Мол, нам не надо. Мол, все хорошо! Уже полтора года несчастные старики и инвалиды видят только персонал. Очевидно, что рук на все не хватает. Единственное объяснение, которое я мог придумать, в том, что за время ковида в этих учреждениях появилось, что скрывать. Директора учреждений – это же маленькие боги. Никто в закрытой крепости не может им перечить.

Нет волонтеров - нет прогулок. Санитарки катать коляски не будут
НЕТ ВОЛОНТЕРОВ – НЕТ ПРОГУЛОК. САНИТАРКИ КАТАТЬ КОЛЯСКИ НЕ БУДУТ

Или вот. Далекий региональный дом престарелых. Тоже в осаде уже 18 месяцев. Но там одинокие старики с нашей помощью получили возможность через интернет общаться с волонтерами. Приходят те, кому интересно. Опять же всем нравится – и старичкам, и персоналу, и волонтерам. Но периодически вводится какой-то карантин. Старичков запирают в комнатах. Так положено. И при этом полностью лишают старичков общения. Даже через интернет! Неделями нет связи с волонтерами: мол, невозможно их собрать в холл… Один дедушка из тех старичков, кто, видимо, побогаче, через свой телефон сам нашел волонтеров в соцсети и продолжил общение. Представляете, сам проделал работу и нашел ребят. А что для этого по нашим временам надо? НИЧЕГО особенного! Только желание со стороны персонала. Простенький ноутбук, планшет, телефон – и все. Ну почему нельзя все это пусть и по расписанию заносить в палаты? За час трое бабушек и дедушек по 20 минут смогут поговорить, пообщаться. Это очень значимо для них.

В доме престарелых: волонтер ведет киновикторину
В ДОМЕ ПРЕСТАРЕЛЫХ: ВОЛОНТЕР ВЕДЕТ КИНОВИКТОРИНУ “УЗНАЙ АКТРИСУ ИЗ 50-Х”

Невозможно понять это бессердечие социальных служб. Ведь все общение и подготовка лежит на волонтерах. И для того, чтобы они стали регулярно ходить в дома престарелых и ПНИ во всех регионах, мы и затеяли наш региональный проект. Но как работать с таким глухим противостоянием? И главное, что мы там нужны! Вот позиция нашего волонтера Ники:

«В 2020 году моя бабушка оказалась в очень сложной ситуации: она была в Луганске, когда ковид отрезал ее от нашей семьи. Из-за опасности заражения она провела год, практически не выходя за пределы дачного участка. В тот момент ее главным страхом была мысль о том, что если она умрет – никто даже не сможет об этом узнать.

На примере моей бабушки я увидела, как одиноки пожилые люди. Так получается, что они часто заговаривают со мной на улице. У меня есть одно правило: даже если я жутко спешу, я дам им рассказать все, чем им необходимо поделиться. Но исповедь прохожему – шаг крайне отчаянный, а это значит, что большинству этих людей не с кем искренне поговорить. Ужас перед этим одиночеством привел меня к «Даниловцам»…»

Ника стала волонтером в нашем онлайн-проекте.  Он был придуман как раз для того, чтобы виртуально зайти в закрытые на карантин учреждения. И мы сами убедились, насколько нас там ждут!  «Я попала в лучшую команду из возможных, – рассказывает Ника. – Юлия и Николай всегда готовы обсудить мои идеи, они помогают мне чувствовать себя уверенно. Наши друзья из Юргинского интерната для пожилых и инвалидов записывают нам видео о своей жизни. Эти прекрасные люди мотивируют меня вести более активную и интересную жизнь, ведь мне тоже нужно о чем-то рассказывать. Меня пугает мысль о том, что у них никогда не будет возможности путешествовать, увидеть новые города и страны. Поэтому я путешествую вместе с ними через видео и рассказы.

Так выглядит видео-встреча
ТАК ВЫГЛЯДИТ ВИДЕО-ВСТРЕЧА “ДАНИЛОВЦЕВ” С РЕГИОНАЛЬНЫМ ДОМОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ

Николай выходил на связь с Красной площади и из музея военной техники, потому что они сказали, что хотят это увидеть, но не могут. Юлия показывала видео про аквапарки. Мы проводили викторины, игры, показывали клипы, снимали для них видео. Лучшее в этом – осознание, что мы даем им возможность быть важными уважаемыми гостями, которых мы всеми силами пытаемся развлечь. В эти мгновения мы откладываем дела, просим близких не отвлекать нас, потому что нам важно, чтоб эти замечательные пожилые люди чувствовали себя рассказчиками, которых просят поведать свою историю. А не одиночками, которые ищут слушателя среди незнакомцев».

Конечно, мы и дальше будем стараться продвигать волонтерство в регионах – и очное, и онлайн. И вы можете нам помочь: стать волонтером (и очным, и онлайн можно вот тут). Или помочь пожертвованием (вот здесь ). Вместе мы сломаем эту стену.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Leave a Comment