Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями – много!

02.09.2021  •  Leave Comment

Лето для детей из детского дома № 105, как и для большинства детворы – время каникул, отдыха и развлечений. Уже по сложившейся традиции часть детей выезжают в загородный лагерь, санаторий, несколько детей едет к бабушкам или родственникам. В нынешнем июле 10 ребят по различным причинам остались на неделю в стенах детского дома.

Даша и Ира, волонтеры добровольческого отряда педагогического колледжа, посещавшие детский дом около двух лет, узнав об этом, решили помочь детям провести время с пользой и удовольствием. 

Прежде чем начать подготовку, решили пообщаться с ребятами. «Чем вам больше всего нравиться заниматься?»  – спросила Ира. Пацаны и девчонки наперебой стали выкрикивать:

-Футбол! 

— Гулять!

-Фильмы хочу смотреть! 

-А я боксом заниматься!

А я к маме хочу!  – крикнул самый маленький Ваня. 

И все замолчали. Видимо это было одно большое желание каждого. 

Даша, поняв всеобщую грусть, как настоящий будущий педагог перевела диалог на другую тему, и вскоре примерный «план желаний» был создан. Девчонки каждый день приходили в детский дом, очень надеясь скрасить и сделать хоть немного ярче и полезнее летние каникулы для нескольких ребятишек.

Встреч получилось одиннадцать. С  удовольствием рисовали на свободную тему, перемазавшись красками и фломастерами. Старшие девочки решили оформить свою комнату, придумав ей название «Комета» и сочинив девиз «У кометы есть девиз, никогда не падай вниз». Смотрели великолепный, чудесный, добрый и атмосферный фильм «Поллианна»  о милой девочке, оставшейся без родителей, но во всём ищущей положительные моменты. Она  словно озаряла мир своим внутренним светом веры и доброты, меняя окружающих её людей и даря им радость и веру в лучшую жизнь. Много времени посвятили самым любимым занятием для детей – играм. Пацаны с удовольствием гоняли мяч на футбольном поле, девочки собирали пазлы, вместе играли в настольные игры. 

Месяц пролетел незаметно. Пришла пора расставаться. Последняя встреча была теплой, душевной и немного слезливой. Немного грустно было всем —  и волонтёрам, и ребятишкам.  «Мы будем вас очень ждать» — услышали Ира и Даша от детей. И в ответ сказали, что они обязательно придут, и не одни, а с новыми волонтёрами. И что обязательно все вместе   поиграют в новые игры.

Девчонки сдержали своё обещание! И в последние дни лета, когда все ребята уже снова собрались в детском доме, волонтёры пришли! С игровой программой и подарочками к школе – наборами  канцелярских товаров  — ярких и красивых, которые волонтёры собирали для друзей из детского дома  «как для себя».

Теперь как минимум 2 раза в месяц дружеские встречи будут продолжаться! Хотите составить компанию? Оставляйте заявку https://dobro.ru/event/10044808.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Leave a Comment