На мой взгляд, экономический эффект волонтерства будет обретен, когда оно станет массовым, повсеместным, и когда стоимость труда по организации волонтерства станет незначительной на фоне запущенных и отработанных механизмов. На том уровне, который в сфере волонтерства существует сегодня, мне представляется экономическая выгода косвенной, потому что за это все равно кто-то платит.
Себестоимость труда или продукта волонтерства не так мала.
Один из самых дорогих видов волонтерства – это волонтерство социальное, когда люди помогают людям, когда требуется подготовка и хорошая организация труда волонтеров. Мы попытались высчитать себестоимость нашей деятельности, и оказалось, что стоимость условного человеко-часа соизмерима со стоимостью найма аниматора. Понятно, что для конкретной больницы, куда приходят волонтеры, это имеет экономический эффект, но если смотреть шире, например, на весь город или регион, то кто-то же все-таки за это платит. И платят, в немалой степени, сами волонтеры. Они оплачивают часто свой проезд, расходные материалы, свое питание и т.д.
Самое дорогое в волонтерстве в целом – это менеджмент. Эти люди не могут быть легко заменимы: менеджмент должен быть устойчив, а это означает выплату зарплат, пусть даже по расценкам НКО.
Я считаю, что основная ценность волонтеров сегодня в России заключена в воспитании, причем, в категории воспитания гражданственности. Когда человек может не просто ощутить, что от него что-то зависит, но и увидеть, принять участие в чем-то значимом, помочь другим людям. Это высокие задачи, связанные с ответственностью граждан за свою жизнь, за свою страну, за жизнь окружающих. Поэтому КПД волонтерства я бы оценивал по этому параметру.
Если оценивать результативность волонтерства вообще, то во многом и волонтеры, и некоммерческий сектор сыграли свою роль в изменении социальной и медицинской системы в сторону ее гуманизации, открытости, прозрачности. Это вряд ли возможно измерить в деньгах, но если сравнить эту отрасль 10 лет назад и сегодня – разница огромная.
Федеральная власть, безусловно, создала отличный механизм – Фонд президентских грантов. Правда, он тоже не безразмерен. Но власть так или иначе занимается развитием дорогого вида волонтерства – социального. Была учреждена федеральная программа по обмену опытом «Норма жизни».
Москва в этом плане представляет совершенно уникальный опыт. Прямо перед пандемией все стационарные учреждения социальной защиты Москвы – детские, для пожилых людей, психоневрологические интернаты (ПНИ) – начали системно развивать волонтерство через сотрудничество с НКО, и во всех учреждениях волонтеры уже принимали ощутимое участие и влияние. Аналогов данной программе в России не было. Но с наступлением пандемии все учреждения закрылись для посещения волонтерами.
О других регионах я могу судить выборочно: есть регионы, с которыми добровольческое движение «Даниловцы», которое я представляю, сотрудничает. Картина развития волонтерских проектов зависит исключительно от позиции региональных властей. Причем невозможно объяснить, от чего сама такая позиция зависит.
Поддержка волонтеров – это не только предоставление средств и помещений, это рабочие места для деятельности волонтеров, число которых существенно сократилось в пандемию. Зачастую люди просто не могут реализовать свой интерес к участию в помощи другим, и, в конце концов, человек может «перегореть». Рабочие места же дает открытость социальных и медицинских учреждений. В Москве они открыты с разными оговорками уже полгода. Но есть регионы, где содержащиеся в таких учреждениях люди закрыты 18 месяцев. И попасть даже сегодня к ним не могут ни волонтеры, ни кто-либо другой, кроме работающих там специалистов.
С этого года Фонд президентских грантов решил историю поддержки благотворительности в регионах переломить. До этого грантовая поддержка волонтерства в регионах отличалась: в каком-то могли и десятки миллионов выделить на грантовый конкурс, а где-то могли выделить едва ли не сотню тысяч рублей, что, конечно, просто смешно. Фонд президентских грантов решил унифицировать это, и в регионах теперь открываются региональные конкурсы под эгидой Фонда. Происходит все прямо сейчас, поэтому пока результаты такой работы еще не видны, но данная инициатива, безусловно, необходима: это помимо всего прочего еще и унификация правил, подходов. Это еще и обязательность проведения конкурсов, потому что в некоторых регионах даже минимальные конкурсы по грантам на волонтерство порой не проводили.
Можно предположить, что и этой программы региональному волонтерству будет не хватать, но все же это положительная тенденция.
Юрий Белановский
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.