Минэкономразвития подготовило доклад о добровольчестве в России за 2016–2020 годы. Согласно этому документу, пока не опубликованному, но имеющемуся в распоряжении «Известий», количество волонтеров в стране резко выросло за последние пять лет. Однако развитие добровольческого движения затормозила пандемия. Как быстро удастся его восстановить и где слабые места волонтерства — в материале «Известий».
Сколько в России волонтеров
Также указываются данные выборочного обследования рабочей силы Росстата, согласно которым в 2016 году численность волонтеров составила более 1,44 млн человек, а в 2020-м — уже 2,03 млн человек. По итогам же статистического наблюдения Росстата за деятельностью социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), в 2020 году среднесписочная численность добровольцев в этих организациях составила более 3,79 млн человек, тогда как в 2016-м — 2,16 млн человек.
В Минэкономразвития поясняют, что разность этих цифр объясняется двумя разными методиками подсчета.
— С одной стороны, вопрос об участии в добровольческой деятельности включен в телефонный опрос населения граждан, где Росстат фиксирует то количество граждан, что считают себя добровольцами, — пояснили «Известиям» в министерстве. — Это могут быть как участники не зарегистрированных официально организаций или групп активных граждан, так и добровольцы — участники деятельности некоммерческих организаций. Результаты опросов по выборке экстраполируются на всё население страны. С другой стороны, некоммерческие организации в своей ежегодной отчетности показывают количество добровольцев, привлеченных ими к деятельности в прошедшем году.
В докладе о развитии добровольчества указывается, что о положительных тенденциях увеличения числа волонтеров свидетельствуют и результаты опросов, проведенных в 2020 году фондом «Общественное мнение», согласно которым почти четверть россиян — 23% опрошенных — считают себя волонтерами или бывшими волонтерами. В 2013 году волонтерами себя считали только 3% граждан.
В то же время в докладе Минэкономразвития о деятельности и развитии социально ориентированных НКО, который также имеется в распоряжении «Известий», приводятся данные о том, что участвующих в деятельности СОНКО волонтеров в 2020 году стало меньше в связи с пандемией — 3,4 млн человек против 4,1 млн в 2019 году.
Опрос населения, проведенный Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ среди 2 тыс. респондентов посредством личного интервью, показал, что волонтерским трудом занимались за последний год 23% россиян, рассказала «Известиям» директор Центра исследований гражданского общества Ирина Мерсиянова. Причем в 2015 году эта цифра составляла 25%, в 2017-м — 33%. Согласно опросу, в период пандемии для 56% волонтеров их деятельность не изменилась, каждый пятый (22%) стал уделять этому меньше времени, каждый десятый (11%) — больше.
В пресс-службе Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежи) «Известиям» сообщили о более 15 млн человек, вовлеченных в волонтерскую деятельность.
Директор ассоциации «Союз волонтерских организаций и движений» Владимир Хромов отмечает, что пока в России слабая статистика по волонтерской тематике — ведомства собирают ее по разной методике.
— Как только вы предметно начинаете работать над этой темой, то понимаете, что адекватных цифр нет, — сказал он «Известиям». — Это сказывается и на тех организациях, которые хотят развивать, например, социальное волонтерство в каком-либо регионе или муниципалитете — у них нет данных, как и нет плана развития добровольчества в конкретном городе или поселке. Пока органы власти на местном уровне воспринимают эту историю скорее как что-то воспитательно-патриотическое, чем как реальный инструмент решения проблем.
Как становятся волонтерами
Мерсиянова отмечает, что очень сложно составить портрет добровольца, так как вероятность участия в волонтерской деятельности «мало зависит от пола, возраста, образования или места жительства».
— Можно отметить, что больше всего волонтеров среди тех, кому от 25 до 34 лет (29%), тогда как пожилые россияне (от 60 и старше) в добровольческий труд вовлечены реже (17%), — говорит Мерсиянова. — Существенным дифференцирующим фактором оказался доход: с улучшением материального положения растет доля тех, кто готов тратить свое время на помощь другим. Среди наиболее бедных россиян, кому денег не хватает даже на питание и одежду, в безвозмездном труде участвовали 21%, а среди тех, кто может позволить себе даже купить квартиру или дом, — 40%.
Главное, что отличает волонтера от среднестатистического россиянина, замечает Мерсиянова, — это его ценности и установки.
— Среди волонтеров больше счастливых людей, они чаще испытывают гордость за то, что являются гражданами России, более склонны доверять окружающим людям и некоммерческим организациям, видят вокруг больше сплоченности и согласия, — говорит она. — Среди волонтеров больше тех, кто в последний год делал благотворительные пожертвования, отдавал даром вещи и продукты, участвовал в деятельности некоммерческих организаций. Волонтеры сильнее беспокоятся об экологических проблемах — они чаще занимаются сортировкой бытовых отходов, сдают в пункты приема макулатуру и металлолом, стремятся покупать продукцию компаний, которые бережно относятся к окружающей среде или участвуют в социальных проектах.
В опросе волонтеры объясняют свое участие в подобной деятельности тем, что им «хочется приносить пользу всем людям» (так ответили 53% опрошенных), 28% сказали, что «хотят помогать тем, кто оказался в трудном положении». А для 22% волонтерство — это самоуважение: «То, что я помогаю другим, позволяет мне уважать самого себя». При этом молодые люди 18–30 лет чаще обращают внимание на возможность получить карьерные навыки или полезные знакомства, а для людей среднего возраста в большей степени волонтерство — это возможность стать частью группы и заслужить одобрение других людей.
— Событийные волонтеры во многом мотивируются желанием внести свой вклад в организацию масштабных мероприятий и испытывают преимущественно позитивные эмоции, — говорит Мерсиянова. — Волонтеры, которые занимаются поиском пропавших людей, действуют, напротив, в тяжелых условиях, и их мотивация — чувство долга, высокая гражданская ответственность, любовь к природе и к людям. Деятельность волонтеров-медиков — это в том числе возможность получить практический опыт в выбранной профессии.
Руководитель добровольческого движения «Даниловцы» и Школы социального волонтерства Юрий Белановский замечает, что стабильно работать в социальной сфере получается только с теми волонтерами, у которых есть внутренний личный мотив.
— Причем это далеко не всегда какой-то трагический мотив, — говорит Белановский. — Мы всегда спрашиваем у волонтеров, зачем они пришли, но не копаем глубоко. Главное — задать человеку вопрос, сам ли он этого хочет, и важно, чтобы он утвердительно ответил на этот вопрос.
Сколько волонтеров требуется России
Владимир Хромов отмечает, что скачок в количестве волонтеров, произошедший в России за последние пять лет, очень большой — в том числе в связи с тем, что государство стало обращать внимание на добровольчество. Была Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу, была создана Ассоциация волонтерских центров.
— Однако ситуация очень неоднородна в различных сферах, — считает Хромов. — Государство всегда уделяло внимание развитию спортивного и событийного волонтерства, туда направили большие ресурсы, в том числе для освещения этой темы. Но если говорить о благотворительных фондах, социальном волонтерстве, то в России это пока не является социальной нормой.
Он отметил, что Россия начала проделывать путь в волонтерстве гораздо позже, чем США и другие западные страны. В Америке волонтерство стало активно развиваться после Великой депрессии, в Европе — после Второй мировой войны, а в России, отмечает он, начало только после развала СССР и то очень медленно.
— Для обычного россиянина гораздо характернее мало знать о волонтерстве и не участвовать в нем лично, — говорит Хромов. — В Европе, Америке и ряде азиатских стран социальное волонтерство является социальной нормой. Для них, наоборот, странно, если вы не были волонтером. Там выстроена инфраструктура этой деятельности, есть позитивное отношение общества, есть социальные лифты, которые помогают людям, участвуя в волонтерских проектах, развиваться, получать компетенции.
Белановский соглашается: несмотря на нарастающее информирование о волонтерстве, в России пока нет достаточной инфраструктуры для вовлечения людей в добровольческую деятельность, а в пандемию очень серьезно пострадала еще и социальная сфера.
— До пандемии волонтеров не хватало, но в целом 2019 год даже на федеральном уровне был совершенно уникальным — социальное волонтерство получило поддержку в виде нормативных документов и в виде федеральных программ по его развитию, — говорит Белановский. — Увы, старт этой истории произошел в ноябре, накануне ковида. Маховик развития начал раскручиваться — и прервался из-за пандемии.
Он поясняет, что причина в закрытии учреждений, в которых раньше работали волонтеры.
— Есть регионы, где дома престарелых или психоневрологические интернаты (ПНИ) полностью закрыты для посетителей уже 18 месяцев, — говорит Белановский. — В результате прерваны связи с теми командами активистов, у которых были наработаны внутренние связи с персоналом. Более того, и персонал с руководством таких учреждений поменяли.
Он рассказывает: «Даниловцы» до пандемии работали в 30 учреждениях, было 450 волонтеров — людей, которые еженедельно, как на работу, приходили в ПНИ, дома престарелых. В апреле 2021 года волонтеров осталось 150.
— После того как ввели правило, что могут пускать только привитых, мы получили 20 волонтеров — я сам привит, не оспариваю эту необходимость, но таковы факты, — говорит Белановский. — Сейчас мы снова провели опрос о готовности работать, цифра выросла до 120. Но вот вам пример — проседание в четыре раза.
Директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина отмечает, что 15 лет назад пожилые люди просто не понимали, что такое волонтер, сейчас это слово знают 80–90-летние жители самых маленьких сел. Но, соглашается она, добровольчество развито еще недостаточно.
— По-прежнему огромное количество задач, которые могут быть решены силами волонтеров, не решается, — сообщила она «Известиям». — Многие люди, которые могли бы себя найти и получать удовлетворение именно от волонтерской деятельности, не встретили информации о том формате участия, который подойдет именно им.
Пандемия, говорит она, сказалась на волонтерстве — в первый локдаун показалось, что она стала толчком к развитию, так как много людей стали помогать разносить продукты и лекарства пожилым, но потом эти люди не стали заниматься добровольчеством на постоянной основе.
— Волонтеры могут помочь в экстремальных ситуациях — мы видели это и на тушении лесных пожаров, и при ликвидации последствий наводнений, — говорит Олескина. — Но планомерное волонтерство строится по-другому и должно сочетаться с основной работой, семьей. Пока тех волонтеров, кто делает что-то регулярно, в неэкстремальном режиме в России недостаточно, особенно в регионах, и пандемия их количество еще уменьшила.
Директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова отмечает, что сейчас в фонде более 1600 волонтеров, но с учетом, что на его попечении находится тысяча детей единовременно, кроме того, есть различные проекты, это не такая большая цифра.
— Когда только началась пандемия, врачи закрыли больницы для посещения, — сказала она «Известиям». — Сейчас многие из них готовы допустить к общению с детьми и их родителями тех волонтеров, у кого есть антитела к коронавирусной инфекции, соблюдая все меры безопасности. Но новые правила, безусловно, привели к тому, что в фонде стало меньше волонтеров, которые могут взаимодействовать с подопечными. Однако мы всегда считали, что дополнительные правила созданы не просто так, мы несем огромную ответственность перед нашими подопечными.
Как увеличить количество волонтеров
В ситуации, сложившейся из-за пандемии, считает Белановский, прежде всего надо открыть двери в тех учреждениях, где они пока закрыты.
— Тут, к слову, надо отдать должное Москве, где соцучреждения на тех или иных условиях двери открыли, чего нельзя сказать про некоторые регионы, — говорит он. — Я не понимаю полную блокаду: пусть будут требования о наличии ПЦР-теста и прививок — мы найдем волонтеров.
Однако есть задачи, с которыми надо справляться другими методами, замечают эксперты. Хромов отмечает, что нужно выстраивать взаимодействие с активным обществом на местном уровне, чтобы люди сами хотели становиться волонтерами.
— Нужно, чтобы местные власти видели в волонтерстве реальный ресурс для решения проблем и создавали свои программы по развитию волонтерства, — говорит он. — Но такого я почти нигде не видел. Кроме того, нужно больше рассказывать о волонтерстве, чтобы людям это было интересно, чтобы они видели в этом возможности социальных лифтов. И тогда через пять-десять лет мы увидим, как меняется сознание: у человека не возникнет вопроса, быть или не быть волонтером, а возникнет вопрос — где быть и когда начать.
Елизавета Олескина отмечает: важно, чтобы волонтеры откликались на реальные нужды людей и не дублировали государственные сервисы.
— Кроме того, важно формирование волонтерских сообществ в каждом районе каждого региона, — говорит она. — Местные лучше знают и проблемы, и пути их решения, или хотя бы риски предлагаемых нами решений. Им, может быть, не хватает материальных ресурсов, но тут уже не зазорно обратиться к столице.
Судя по докладу Минэкономразвития, часть озвученных экспертами мер уже должна выполняться, и вопрос теперь только в эффективности их реализации. У государства есть план по реализации концепции содействию развития добровольчества в России до 2025 года, где говорится о развитии волонтерства в разных отраслях. Например, созданы отраслевое центры поддержки добровольчества в культуре, образовании, при МЧС, в регионы направлены лучшие практики по привлечению добровольцев в сфере социального обслуживания.
Создаются центры поддержки добровольчества в регионах — в 2020 году появилось 435 таких центров. Также организуются и «ресурсные центры», которые предоставляют методические услуги в этой сфере в 83 субъектах РФ. Проводится обучение, созданы различные объединения волонтеров, в том числе развивается масштабное движение #МыВместе.
Кроме того, в каждом регионе внедряется стандарт поддержки добровольчества, состоящий из девяти шагов. Первый — принятие регламента взаимодействия региональных органов государственной власти с добровольческими организациями. Второй — назначение ответственного за развитие добровольчества в регионе на уровне не ниже замглавы субъекта. Третий — создание совета по вопросам добровольчества. Четвертый — открытие ресурсных центров. Пятый — предоставление субсидий и грантов волонтерским организациям. Шестой — оказание информационной поддержки и популяризации добровольчества. Седьмой — подготовка волонтеров и должностных лиц. Восьмой — разработка мер поощрения добровольцев. И девятый — оценка внедрения стандарта.
В докладе утверждается, что на конец 2020 года 75 регионам удалось реализовать все шаги стандарта, в целом он внедрен в стране на 99%.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.