Мы по городу гуляли. Онлайн, а приятно

14.09.2021  •  Leave Comment

Нашим друзьям из социальных учреждений, с которыми мы уже 10 месяцев встречаемся онлайн практически каждую неделю, очень полюбились виртуальные экскурсии. Оно и понятно… Когда полтора года сидишь в изоляции, то, конечно, очень хочется новых впечатлений, событий, мест.

Однажды мы спросили участников встречи, куда они хотели бы «сходить». И в ответ услышали от взрослых людей : «В Парк развлечений!»

Посмотрев прогноз погоды на четверг (день, когда мы встречаемся с друзьями из ПНИ), мы огорчились – сильный ветер, дождь, холодно. А для прогулки хочется солнца, тепла, радостных эмоций. Поэтому мы решили записать прогулку заранее, при хорошей погоде. 

Отправились в «Парк развлечений» вдоль набережной. Там столько красивого и интересного. Оказалось, что «глазами смотрящего» привычные пейзажи выглядят совсем по-другому. И столько удивительного открывается взгляду, столько мелочей, которых не замечал раньше. Ну и «погуглить» пришлось, потому что нужно не только показать, но и рассказать о том, что видишь. 

Река Томь и посвящённая ей скульптурная композиция, станция космической связи, памятники и статуи, уличные тренажёры и скейт-парк, мосты и гостиница, красивые растения и Вечный огонь. Путь к Парку развлечений был насыщенным. А прогулка по Парку – яркой и весёлой.

Обошли все тропинки, полюбовались голубыми ёлочками, розами и рябинами, «покатались» на аттракционах, сходили в театр под открытым небом. Насмешил нас малыш, который очень хотел искупаться в фонтане, удивила мобильная библиотека, порадовал мужчина, который специально для нас запускал огромные мыльные пузыри. Закончили прогулку на колесе обозрения. Посмотрели на город с высоты птичьего полёта, совсем недалеко увидели грозовые тучи. 

Несмотря на то, что на прогулке мы были вдвоём, было полное ощущение, что в тот момент гуляли мы все вместе — с веселыми, непосредственными ребятишками из Юрги, любознательными девчатами из Мариинска, добродушными парнями из Краснинки и Благовещенки, активными девушками из Новокузнецка, любознательными мужчинами и женщинами из Прокопьевска. 

Дождь терпеливо ждал, когда мы закончим экскурсию и пошёл только тогда, когда мы вышли из Парка.

А в четверг на онлайн-встречу участников собралось ещё больше, чем мы ждали! Огромной радостью было для нас увидеть впервые после долгой разлуки девчат из Кедровки. Дома-интернаты для престарелых и инвалидов пока подключаются без камер и звука, но радостно, что проявляют интерес – Кемеровский интернат, Журавлевский. 

Участников всё больше, всё больше мы чувствуем их потребность в общении, очень сильно переживаем за технические сбои, за то, что не получается уделить внимание каждому. Перед нами возникает серьезная задача – привлечь, обучить волонтёров, координаторов для нашего «Простого четверга», чтобы никто из приходящих на встречу не был обделён вниманием, каждому доставалась частичка душевного тепла.

«Хорошее дело само себе помогает», — прочитала я недавно в посте у Нюты Федермессер. Оно и правда. Когда вкладываешь душу в какое-то доброе дело, оно обязательно получится! Мы очень ждём вас, волонтёры!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Leave a Comment