«Прихожу в интернат, мне выводят пятерых мужчин, и я теряюсь…»

07.09.2021  •  Leave Comment

«Сноб«


Когда соц.учреждения стали закрывать на карантин, мы больше всего переживали за психоневрологические интернаты. Из больницы можно выписаться, в детдомах все-таки есть какой-то досуг. А вот в ПНИ на 500 человек людям делать нечего, у многих нет родственников и друзей.

Волонтеров не пускали туда больше года! Но вот дверь чуть приоткрылась. «Я таки пробилась в интернат, — рассказывает координатор группы волонтеров в ПНИ №30 Алёна Апарина. — Были долгие переговоры, много нельзя, много требований. Делаю контрольный звонок и… мне говорят: «Приходите в мужское отделение, гуляйте». Я скорей писать волонтерам: «Ребята, нам разрешили посещения!» А никто не может, кто-то в отпуске, кто-то без прививок. Я выдохнула и помчалась. Одна.

Было время, мы устраивали в ПНИ даже кукольный театр с участием подопечных...
БЫЛО ВРЕМЯ, МЫ УСТРАИВАЛИ В ПНИ ДАЖЕ КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР С УЧАСТИЕМ ПОДОПЕЧНЫХ…

Прихожу в интернат, мне выводят пятерых мужчин, и я на несколько секунд теряюсь. Что же я буду с ними делать, они все такие разные… Следующие две минуты в растерянности пытаюсь понять, кто разговаривает, кто плохо ходит и кому что нравится. А через три минуты мы уже пели русские народные песни, общались, рисовали и играли в домино.

В тот раз меня очень поддержала совершенно необыкновенная женщина, Нина Викторовна — социальный работник этого корпуса. Но в следующий раз, так получилось, что я снова пришла одна. На улице шел дождь, прогулки были отменены, но у меня всегда есть в запасе «занятие для кабинетной работы». Сначала пришли трое ребят, мы чем-то начали заниматься, и тут входит молодой человек, представляется и представляет свою девушку. Для этой пары очень важно было поговорить со мной об отношениях, о любви, о трудностях, которые у них возникают. Другому человеку было очень важно, чтобы я включилась в общение с ним, вместе делала поделку, ему важно было касаться моих рук. Третьему очень нужно одобрение, ему очень часто нужно говорить что он — молодец и очень хорошо все делает. Четвертый отказывается мастерить, но хочет поговорить о космосе и о том: «Как корабли бороздят межгалактическое пространство»…

Небольшая творческая радость среди серых интернатных будней
НЕБОЛЬШАЯ ТВОРЧЕСКАЯ РАДОСТЬ СРЕДИ СЕРЫХ ИНТЕРНАТНЫХ БУДНЕЙ

А еще человек 50 зашли посмотреть, что мы делаем, и познакомиться.

Этим людям важно хоть чье-то внимание. Они совсем лишены общения с миром! Хочется всем его дать,  но когда ты один, ты мало, что можешь сделать. Волонтер! Найдись!!! Приходите к нам в Движение «Даниловцы», все вам будут рады! Записаться можно тут.

Люди, находящиеся в интернатах, очень ждут нас. Вы получите много эмоций, вас зарядят жизнерадостностью и жизнелюбием. Но этим людям не хватает простого человеческого тепла. Приходите! »

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Leave a Comment