Пришли Спасы — готовь припасы

07.09.2021  •  Leave Comment

Спасы – медовый, яблочный, ореховый (хлебный) —  весьма почитаемые у россиян праздники, их издавна связывали с хозяйственными заботами. Люди из социальных учреждений – не исключение, и по хозяйству хлопочут, и праздники любят. В этом мы убедились на онлайн-встрече «Праздник урожая».

Нас собралось много – 36 человек из 5 психоневрологических интернатов и 1 дома-интерната для престарелых и инвалидов, а ещё и 8   волонтёров, в том числе и «серебряные». Мы очень старались, готовились. Принесли заготовки свои и наших родителей, хотелось удивить и порадовать ребят и девчат красивыми овощами, грибочками, фруктами и ягодами. Наш волонтёр Настя Доня как раз в это время помогала маме на огороде, поэтому мы смогли «вживую» показать ход огородных работ, собранный урожай лука, чеснока, поглядеть на помидоры, сорвать в теплице огурец, полюбоваться цветами.  

А как наши друзья подготовились! Какие в интернатах столы были накрыты – загляденье! Тыквы, кабачки, огурцы-помидоры, зелень, подсолнухи, цветы. 

Устроить «Праздник урожая» мы решили после того, как ребята рассказали нам, что сами выращивают овощи, работают в теплицах и на огороде. Как же не похвастаться результатами трудов своих! 

Всем не терпелось рассказать о богатом урожае, показать поделки из природных материалов, поделиться рецептами. Как и полагается, у хозяйственных мужчин из Краснинского ПНИ на столе располагались самые крупные тыквы и кабачки (размером с поросёнка).  Девчата из Мариинска рассказали, что любят готовить и кушать кабачки в кляре. Их поддержали  ребята из Юрги,  показали целую стопку блинов, приготовленных из кабачков. Они их очень любят кушать со сметаной и вареньем. Ещё и задорные частушки спели про огурцы. Дамы из Новокузнецка не остались в стороне, подхватили «частушечный батл» и звонкими голосами под баян спели не только про сад-огород, но и про 300-летие Кузбасса, и про социальную работу, и про свой интернат. И разнообразие овощей в Новокузнецком ПНИ тоже поражало! Оказалось, что даже варенье девчата варят из своей ягоды!  

Серебряных волонтёров очень воодушевили и труды, и частушки, и рецепты друзей из ПНИ! Поддерживали, хлопали, восхищались, сказали много добрых слов. Елена Чистоклетова из Ленинска-Кузнецкого показала растение ревень и рассказала, как готовить из него варенье. Она была на нашей встрече впервые и потом написала отзыв: «Спасибо, интересный опыт! Замечательные частушки, вкусные рецепты».  А я в «прямом эфире» приготовила в микроволновке яблоки, фаршированные орехами и медом. Ребята, как оказалось, не знали этого простого рецепта. 

Завершили встречу весело, прощаясь до новых встреч, ведь это всего через неделю!

 

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Leave a Comment