Юбилейная смена в семейном лагере “Фрупполо”

15.09.2021  •  Leave Comment

С 9 по 12 сентября состоялась юбилейная 10-я смена терапевтической программы «Фрупполо» от детского хосписа «Дома Фрупполо». Это выездной проект для семей, в которых есть ребёнок с тяжёлым неизлечимым заболеванием (ребенок, нуждающийся в паллиативной помощи).

На территорию гостевого дома «Целинбург» в посёлке Краснополье на четыре дня приехали наши семьи: подопечные дети, их родители, а также братики и сестрички. Каждый «Фрупполо» у нас тематический. В десятую, юбилейную, смену волонтёры и организаторы перевоплотились в волшебников, фей и тёть-моть!

В такой по-настоящему «магической» атмосфере мы и провели четыре терапевтических дня.  В лагере заботу о детях частично берут на себя волонтеры Благотворительного центра «Верю в чудо», в то время как мамы и папы детей занимаются с психологами, которые помогают им принять себя, свою новую жизнь, болезнь ребенка, научиться жить с этим. Кроме психологов с родителями работают специалисты, которые объясняют и, что немаловажно, обучают жизни с ребенком в паллиативном статусе. Как ухаживать за трахеостомой, гастростомой, как кормить, купать, развивать – вот те самые вопросы, которые чаще всего возникают у родителей, которые забирают ребенка домой для самостоятельного ухода.

Каждая смена программы — это результат труда не одного десятка человек: врачи, психологи, волонтеры различных направлений, и, конечно, сами родители и дети, которые приезжают чтобы не просто отдохнуть, а провести большую внутреннюю психологическую работу с собой, открыться для этой работы, быть готовым к тому, что придется отпустить свои страхи и проработать проблемы. Ведь «Фрупполо» — это не обычная программ для обычных детей. Каждый его участник — это история принятия болезни и жизни с ней, а каждая из историй одновременно полна трагичных, грустных и счастливых моментов.

Это в некотором роде вызов обществу: да, ребенок на инвалидном кресле может попасть в эту программу, даже если она выездная, четырехдневная. Да, ребенок с трахео- и гастростомой вполне может выехать с родителями на такой трехдневный уик-энд без последствий. Да, если у ребенка есть ментальные нарушения, он тоже может стать участником «Фрупполо», потому что там его уже ждут подготовленные к общению специалисты: игротерапевт, эрготерапевт, психолог, невролог и даже — канистерапевт со специально обученной и воспитанной собакой, ведь общение с животными лечит, и это доказано.

Мы от всего сердца хотим поблагодарить всех, благодаря кому эта смена стала именно такой: неповторимой, доброй, душевной.

Летопись 4х дней:

1 день

9 сентября мы открыли юбилейную смену волшебного проекта «Фрупполо». Один раз в год и всего на три дня сюда, в это «место силы», собираются со всей Калининградской области семьи, на долю которых выпало тяжёлое испытание – растить детей с неизлечимыми диагнозами. Все эти семьи находятся под тёплым крылом Надомного хосписа «Дом Фрупполо» и очень нуждаются в нашей поддержке.

Задача лагеря – создать яркую и комфортную обстановку для всех участников, увлечь интересными занятиями подопечных детей, устроить праздник для их братьев и сестёр, освободить на какое-то время их родителей, отвлечь от ежедневных нелёгких обязанностей и мыслей. Кроме волонтёров в лагерь приезжает большое количество врачей разных профилей. Они круглосуточно проводят консультации по любым вопросам, помогают найти ответы на сложные вопросы семей. И всё это в самой теплой атмосфере «Фрупполо», среди настоящих друзей и профессионалов своего дела. Итак, каким было 9 сентября?

Детский психолог Юлия:

«С сиблингами (родные братья и сёстры подопечных) мы строили башни, рисовали подарки для мам, пускали мыльные пузыри и устраивали конкурс на лучший портрет феи».

Волонтёр Настя:

«Это был замечательный день. Конечно, к концу дня чувствуется усталость, как моральная, так и физическая, но всё это затмевается эмоциями родителей, детей, которые мы услышали на вечерней свечке. С нетерпением жду завтрашнего дня».

2 день

Погода сегодня – тоже добровольный и очень важный волонтёр «Фрупполо». Благодаря ей настроение у всех солнечное, на лицах – улыбки.
Вот тут, на 2-м этаже, в отдельном зале гостевого дома «Целинбург», оживлённо и открыто разговаривают родители наших ребят, делятся опытом друг с другом, обсуждают что-то важное с психологом паллиативной службы Сашей Тарасовой. Слышно, как кто-то шутит. Временами раздаётся смех.
Удивительная, по-семейному тёплая атмосфера.

Ниже, в любовно украшенной бабочками и обложенной матами игровой комнате, расположилась компания малышей. Они уже совсем освоились и чувствуют себя с Юлей совершенно свободно. Это братья и сёстры наших подопечных. У них масса интересных дел. Вот они старательно делают бусы из бумаги, весело рисуют в альбомах пальчиковыми красками. А уже через минуту всей гурьбой шумно вылетают из дома.

Какое особое удовольствие для городских детей очутиться именно здесь, в дивно красивом месте, где можно просто поноситься среди важно гуляющих гусей, вымазать руки в земле, копая дождевых червей для будущей рыбалки, или дружно покормить рыбок в озере.

А наши главные гости, подопечные «Фрупполо», в это время плавают в бассейне. Они в очень надёжных и бережных руках волонтёров Олега и Игоря. И здесь тоже весело. Потому что там дети, обычные дети, и купание для них – это огромное удовольствие. Но именно их смех ценится здесь дороже всего.
О своих впечатлениях от этого дня рассказывают участники выезда.

Юля, детский психолог (братья и сёстры):

Просто волшебный день. Вчера была встреча, знакомство, маленькие дети относились ко мне и волонтёрам немного настороженно, а сегодня они расслабились и открылись, и мы очень здорово провели с ними время.

3 день

Смена подходит к концу. Последняя «свечка», вечер за настольными играми, мысли о прощании. Каким был этот день и весь выезд «Фрупполо»? Рассказывают наши участники.

Александра, родитель:
Я безумно благодарна вам, вы семья. У нас творит волшебная атмосфера, действительно, как в сказке. Каждый помогает, не оставит без внимания семью. Потрясающая программа, йога!

Юлия, детский психолог (сиблинги):

Свечка, она была необыкновенный. Один папа сказал, что не знал, что они кому-то нужны, что его дочь знают по имени. И я чуть не заплакала. И так не хотелось расходиться, так хотелось ещё поговорить, рассказать и обязательно встретиться.

Татьяна, волонтёр:

Сегодня была рыбалка, смех, прекрасный плов, музыкальная гостиная, где девушка Светлана пела ангельским голосом невероятные и давно забытые мною песни. 10 сезон – он особенный, он настолько искренний, добрый, открытый. И я купаюсь в море обнимашек и добрых слов.

София, руководитель «Верю в чудо»:

Ещё один день в копилку под названием «жизнь прекрасна». Ценно быть в месте с такой концентрацией интересных и удивительных людей, радостно видеть лица взрослых, которые на какое-то время становится не отличить от детских, незабываемо быть частью чего-то ценного, большого, нужного и любимого!

4 день
День был хоть солнечный и тёплый, но… грустный. Все знали, что сказка закончится, но всё равно она закончилась как-то почти неожиданно.
Бодрое аква-утро с зарядкой в бассейне сменилось насыщенным днём: – Родители провели заключительный блок с психологом Анной; – Волонтёры Катя, Кристина, Саша рассказывали детям сказки, веселили их, старались отвлечь от грустных мыслей; – Юля показала ребятам, как играть в «Классики».

Всё было волшебно, но надо было прощаться. «Фрупполо» обязательно будет, потому что делает людей счастливыми. Мы ещё встретимся!

Родители Саши:

Катюша, спасибо всем вам большое за внимание и заботу к Саше, и ко всем деткам! Спасибо за прекрасные дни, что вы нам дали побыть наедине со своими мыслями и в работе с психологами! Самые тёплые слова благодарности вам за терпение!! Есть люди, которые уезжают из Фрупполо с желанием вернуться и сделать кого-то немного счастливее.

 

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Leave a Comment