«А что в ПНИ делает ребёнок?..»

20.10.2021  •  Leave Comment

«Сноб«


Каждую неделю волонтёры «Даниловцев» ходят гулять в психоневрологический интернат  №30. Наша Алёна Апарина очень ценит эти посещения, потому что ну невозможно не любить живущих там людей – ранимых, искренних и прекрасных.

«Когда Диму выводят из отделения в первый раз, мы все притихаем, так как не можем понять, что тут делает ребенок, — делится Алена впечатлениями. —  На вид ему 10-12 лет, но мы понимаем, что сильно ошибаемся, и начинаем знакомиться с этим молодым человеком. Ему очень страшно и тревожно, новые, совершенно чужие люди, что-то спрашивают, куда-то предлагают идти, ничего не понятно… Двор Диму пугает не меньше, чем наше появление, хотя и вызывает некоторый интерес. Сопровождать его берется Дарья. Мы проходим 10 метров, Дима садится на корточки и больше никуда идти не собирается.

АЛЁНА С ДИМОЙ НА ПРОГУЛКЕ: ШУРШАЩИЕ ЛИСТЬЯ ДО СИХ ПОР В ТОПЕ, И МЫ ЭТО ОЧЕНЬ ПОНИМАЕМ!

Дарья начинает придумывать, как и чем заинтересовать Диму,  она видит кучу листьев, подходит к ней, пинает и листья  взлетают вверх. Дима с интересом наблюдает за Дашей, а потом сам начинает пинать листья, держась за ее руку . Так они и передвигаются от кучи к куче все первое посещение…

Дальнейшие наши с ним прогулки проходили бодрее. Во время последней мы с ним наблюдали, как грузят белье в машину, — ребят привлекают все технические средства. Пока я разглагольствовала о том, что и зачем делают люди, Дима открыл дверь кабины и собрался в нее залезть, но не смог и стал просто ее разглядывать. Спасибо водителю, что разрешил все потрогать и посмотреть.

Сейчас уже Диме не так страшно, ему нравится гулять с Дашей,  он чувствует в ней опору и поддержку. Да и она уже сразу говорит: «Я с Димой пойду гулять, он меня знает». Вот так и зарождается дружба между волонтерами и подопечными. И теперь в середине прогулки Дима сам всегда уводит Дашу от нас: ему хочется побыть в тишине, которой очень не хватает в отделении, в покое и с приятным ему человеком…»

Хотите тоже стать волонтером и другом для проживающего из ПНИ? Записаться можно здесь. Вам помогут выбрать удобную группу, ответят на все вопросы и снимут все страхи. Вы там очень нужны! Присоединяйтесь!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Leave a Comment