«Боевое крещение» новобранцев

26.10.2021  •  Leave Comment

В конце октября команда Регионального центра развития добровольчества «БлагоДарю» проводила обучение ребят-студентов  колледжей и техникумов, которые хотят попробовать свои силы в добровольчестве.

Было очень приятно, что за плечами у ребят уже есть «волонтёрский багаж», свои проекты, акции, добрые дела. Программа «Академии волонтёра» —  насыщенная, разнообразная. Часть второго дня было решено посвятить участию в добрых делах. У нас очень много друзей, партнёров, которые нуждаются в волонтёрской помощи, поэтому проблем с «местом приложения силы» не возникло. Разделились на 7 групп и поехали. Кто-то помогал делать субботник в кото-кафе, кто-то «укутывал» синтепоном деревья на эколого-биологической станции, кто-то в специализированной библиотеке делал аудиозапись стихов для людей с глубоким нарушением зрения, кто-то участвовал в онлайн-встрече с людьми из интернатов, а кому-то досталась работа по оказанию помощи детям и взрослым с инвалидностью. И это оказалось самым непростым делом!

Честно говоря, для меня стало совершенной неожиданностью то, как молодые девчата и парни восприняли людей с инвалидностью. Мне казалось, что современный мир стал гораздо «многоцветнее», чем в советские времена. Сейчас из каждого «утюга» рассказывают о людях с нарушением развития, показывают сюжеты, в школах создают инклюзивные классы, родители уже не прячут своих особенных детей, прилагают много усилий к их социализации, реформируются системы психоневрологических интернатов, внедряются технологии сопровождаемого проживания.

То, что  многие из ребят и девчат (в том числе и будущие педагоги) по-настоящему испугались, им стало плохо (даже  физически), наглядно показало, как далеко нашему обществу до гуманизма! Несмотря на то, что при знакомстве многие ребята говорили о важности и ценности для них нравственности и душевности, несмотря на предварительный рассказ об организациях, в которые они пришли и о людях, которым нужна их помощь, встреча с ними вживую стало для многих настоящим испытанием и шоком. Увидеть и принять  детей с аутизмом, людей с ментальной инвалидностью не смог практически никто, это оказалось неподъемным грузом для молодых волонтёров. Скудным оказался  «человеческий мир» наших «новобранцев» и соприкосновение с миром особенных людей задело и ранило. 

Безусловно, мы воспринимаем эксперимент с «погружением» молодежи в сферу оказания помощи людям с инвалидностью без предварительной подготовки, как свою ошибку. Проведём анализ, сделаем выводы. И одним из главных заключений станет, пожалуй, важность и необходимость для человеческого сообщества  взаимопроникновение нормотипичного и «особенного»  миров, чтобы людей с инвалидностью не пугались, а уважали за мужество, приветствовали их желание полноценно жить, принимали равными, поддерживали и помогали.

А «новобранцам», прошедшим «боевое крещение», хочу пожелать доброго, успешного волонтёрского пути, какое бы направление добровольческой деятельности они ни выбрали!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Leave a Comment