Что остается после двух лет волонтерства в подростковой психиатрической больнице?

20.10.2021  •  Leave Comment

«Эхо Москвы«


«Третье острое» — эти слова стали паролем к немалой части моей жизни, паролем, которые понимали только мы.

Они пролетели незаметно, эти два года, когда моя жизнь была прочно связана с волонтерской группой Саши Желтовой. Вместе с ней, нашим волшебным координатором, мы регулярно приходили в гости к девочкам в Центр психического здоровья детей и подростков им. Сухаревой.

Когда грянула пандемия, и всему Добровольческому движению пришлось искать, а то и создавать новые способы коммуникации, они…  нет, мы это сделали. Онлайн перестал быть эфемерным будущим и поспешно стал суровым настоящим. Спасибо прекрасному куратору Наталье, ответственной за работу с волонтёрами от больницы, — благодаря ее ответным усилиям мы продолжили приходить к нашим детям, даже когда это было невозможно.

Казалось бы, невозможно.

Но год пандемии в очередной раз показал, что невозможного не существует. Особенно если за дело берутся люди, которые действительно хотят что-то сделать — такие, как «Даниловцы».

Моей маме говорили, что найти новую работу, когда тебе за 70, нельзя, — а она нашла, да еще рядом с домом.

Говорили, что в больницы приходить нельзя, — а волонтёры приходили даже летом 2020-го. А еще пели, танцевали, проходили тесты, смотрели и обсуждали мультфильмы, узнавали другие культуры !

Сейчас, когда мы с мужем уехали из Москвы, мне пришлось уйти из группы Саши Желтовой. Зато теперь в распоряжении желающих появилось огромное количество волонтерских онлайн-проектов. Башкортостан, Карелия, Кузбасс, Смоленск, Курган — география «Даниловцев» неустанно расширяется, и лично у меня от этого немножко чаще бьется сердце.

Когда мне нужна мотивация в минуту упадка духа, кто-то открывает священные книги, находя там поддержку и опору. Мне достаточно бывает открыть наш сайт и почитать раздел «Жизнь групп».

Вера в человечество возвращается мгновенно. Это ли не то самое Чудо?

Анна Шереметева, волонтер «Даниловцев»

Да, у «Даниловцев» появилось много онлайн-групп, и теперь нас с восторгом встречают взрослые и дети в далеких детдомах и домах престарелых, где раньше не ступала нога волонтера. Присоединиться можно здесь.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Leave a Comment