Хотите открыть свой волонтерский проект? Открыта запись в Спецшколу!

12.10.2021  •  Leave Comment

«Эхо Москвы«


Пандемийные ограничения сильно ударили по добровольчеству.

— Если раньше мы думали о развитии социального волонтерства, то сегодня речь идет о его возрождении и перезапуске, — говорит ведущий эксперт по работе с волонтерами в Центре «Моя карьера» и руководитель Движения «Даниловцы» Юрий Белановский. — Судя по статистике, которую мы знаем от наших коллег, количество социальных волонтерских программ для одиноких стариков, людей с инвалидностью, детей в больницах, бездомных людей сократилось в разы! Поэтому подготовка координаторов, на мой взгляд, сегодня актуальна как никогда. Изначально мы готовили преемников в существующие волонтерские группы. Сегодня надо думать об открытии групп с нуля, учитывая современные реалии…

Именно поэтому в Центре занятости «Моя карьера» 18 октября стартует очередной Акселератор социальных волонтерских проектов — Школа координаторов. В течение двух месяцев два раза в неделю специалисты Добровольческого движения «Даниловцы» будут обучать всех, кто хочет открыть волонтерскую группу в психоневрологическом интернате, приюте или детской больнице.

Координатор – это лидер группы волонтеров и связующее звено между людьми, желающими помогать, и учреждением.

— Волонтеры могут уходить и меняться, — говорит Лидия Алексеевская, главный разработчик и ведущая Акселератора. — А надо, чтобы группа ходила в учреждение к своим подопечным и год, и пять, и десять. И координатор — залог стабильной и постоянной волонтерской помощи…

Движение «Даниловцы» само столкнулось с проблемами. Во время пандемии было время, когда работала одна группа из 30. Но за полтора года закрытых учреждений Движение смогло сохранить волонтеров и так переформатировать свою деятельность, что сейчас работают 22 волонтёрские группы! Плюс появилось семь онлайн-групп, которые регулярно работают с учреждениями в отдаленных регионах.

— То есть, мы прекрасно понимаем, как это делается, и вот этот наш опыт, и опыт ковидных полутора лет – всё это будет представлено на Акселераторе, — говорит Белановский. —  Программа этого года адаптирована под действующие реалии и серьезно переработана. Мы расскажем, как сохранить волонтеров, если учреждение закрыто на карантин, в чем специфика малых групп и онлайн-работы.  Но разберем и азы: набор волонтеров, прием новичков, контакты с администрацией, тонкости работы в разных учреждениях — от детской больницы до ПНИ…

За шесть сезонов работы Школы «Даниловцы» смогли обучить координаторов не только для своих групп, но и для 28 НКО и Благотворительных фондов, среди которых Центр Лечебной Педагогики, БФ «Свет в ладонях», «Река детства», «Адреса милосердия» и многие другие. В этом году есть новинки: дополнительные модули про онлайн-координаторство, для руководителей НКО и для тех, кто потом хочет развивать волонтёрский проект в Движении «Даниловцы».

Школа будет проходить в очно-заочной форме: понедельник — на платформе  Zoom, четверг – в помещении «Моей карьеры» (Москва, м. «Площадь Ильича»). Время: с 19.00 до 21.00. Школа стартует 18 октября и продлится до 12 декабря.

Записаться можно здесь.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Leave a Comment