Хотите открыть свой волонтерский проект? Рассказываем, как

07.10.2021  •  Leave Comment

«Сноб«


Если раньше мы думали о развитии социального волонтерства, то сегодня речь идет о его возрождении и перезапуске после пандемийных ограничений. Судя по  статистике, которую мы знаем от наших коллег, количество социальных волонтерских программ для одиноких стариков, людей с инвалидностью, детей в больницах, бездомных людей сократилось в разы! Поэтому совместно с Центром занятости «Моя карьера» Движение «Даниловцы» объявляет старт уже седьмой Школы координаторов волонтерских проектов. И это наш очередной совместный проект с Центром занятости — Акселератор волонтерских проектов.

У «Даниловцев» наработан большой опыт по подготовке и сопровождению координаторов для работы  в больницах, детдомах, приютах, ПНИ и домах престарелых. И такая Школа, на мой взгляд, сегодня актуальна как никогда. Изначально мы готовили преемников в существующие волонтерские группы. Сегодня надо думать об открытии групп с нуля. Мы сами с этим столкнулись. Во время пандемии было время, когда у нас работала одна группа из 30. Но за полтора года закрытых учреждений мы смогли сохранить волонтеров и так переформатировать свою деятельность, что сейчас у нас открыты 22 группы плюс семь онлайн-групп, которые регулярно работают с учреждениями в отдаленных регионах. То есть, мы прекрасно понимаем, как это делается, и вот этот наш опыт, и опыт ковидных полутора лет – всё это будет представлено на новой Школе.

Программа этого года адаптирована под действующие реалии и серьезно переработана. Мы расскажем, как сохранить волонтеров, если учреждение глухо закрыто на карантин, в чем специфика малых групп и онлайн-работы.  Но разберем и азы: набор волонтеров, прием новичков, контакты с администрацией, тонкости работы в разных учреждениях — от детской больницы до ПНИ. Мы поможем вам (прямо на Школе!) открыть группу и будем сопровождать вас все время ее работы.

За шесть сезонов работы Школы мы смогли обучить координаторов не только для своих групп, но и для 28 НКО и Благотворительных фондов, среди которых Центр Лечебной Педагогики, БФ «Свет в ладонях», «Река детства», «Милосердие» и многие другие. Мы подготовили десятки действующих координаторов, которые сейчас объединяют волонтеров и организовывают реальную помощь людям. А дети и взрослые, которые сейчас закрыты в учреждениях, сейчас очень нуждаются в волонтерах!

Так что, если вы хотите открыть свой проект, самое время к нам записаться. Школа будет проходить в очно-заочной форме: понедельник — на платформе  Zoom, четверг – в помещении «Моей карьеры» (Москва, м. «Площадь Ильича»). Время: с 19.00 до 21.00. Школа стартует 18 октября и продлится до 12 декабря.

Записаться можно здесь.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Leave a Comment