Можно ли порадовать детей в больнице салфетками и носками?

07.10.2021  •  Leave Comment

«Эхо Москвы«


В доволонтерской жизни я была совершенно лишена творческой жилки. И перед началом добровольческой деятельности необходимость участия в творческих мастерских вселяла в меня настоящий ужас. Но первые звоночки о том, что я ошибалась, появились уже после первых посещений детей в отделении офтальмологии Морозовской больницы.

Во-первых, во время занятий в больнице красивый с художественной точки зрения результат не главное. Главное — общение, эмоции, радость детей… и самих волонтеров. Важно, чтобы подопечный получал удовольствие от процесса, возможно, научился чему-то новому и, самое главное, на 1,5 часа «выпал» из больничной жизни. Это немного, но очень важно!

В индивидуальной работе в палатах (именно такой сейчас режим в Морозовской детской больнице из-за карантина) важно хотя бы немного времени уделить каждому ребенку, выслушать, увидеть результат. Важна рефлексия, осмысление прошедшего. Порой даже в виде короткого диалога: «Тебе понравилось?» —  «Да!», — отвечает маленькая Оля с забинтованным глазом. У нее трудное лечение, и я рада, что сейчас она улыбается. Законченность поможет и ребенку, и волонтеру закрепить результат, а именно — запомнить светлые моменты встречи.

Во-вторых, когда моё волнение новичка-волонтера прошло, творческий процесс стал затягивать. Я увидела, что удивительное рядом, причем, в прямом смысле слова. Материалами для творчества могут служить совершенно неожиданные вещи: старые газеты, бумажные салфетки, носки и даже нут. А еще позже стали приходить и собственные идеи.

Мое новое увлечение — изготовление украшений и игрушек из самозатвердевающей пасты для лепки. Началось с того, что я решила сэкономить и не покупать гипсовые заготовки для раскраски, а делать их самой. И мне понравилось! Оказалось, это очень интересно и, мало того, час занятий после рабочего дня позволяет расслабиться и успокоить ум (да-да, медитация!). Появилось море идей, и я очень жду, когда смогу их реализовать. И чем больше ходит волонтеров, тем более креативным может быть процесс.

Так волонтерская деятельность помогла мне раскрыть новые грани себя. Да, второй Фридой Кало или Захой Хадид мне не стать. Но какая, собственно, разница, когда получаешь колоссальное удовольствие от процесса?

Алина Мазуркова, координатор волонтеров в отделении офтальмологии Морозовской больницы

Пока Алине приходится радовать детей в Морозовке в одиночку. Если у вас тоже по вашему мнению нет творческой жилки J, но есть прививка от ковида, мы вас очень ждём! Всему научим, все покажем. Главное – хотеть порадовать детей, которым предстоит лечение глаз. Записаться к «Даниловцам» можно тут. А вот тут можно помочь небольшим пожертвованием – и салфетки, и клей, и карандаши Алина приносит с собой. Спасибо!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Leave a Comment