Не катается ли экскурсовод целый день с горки?

26.10.2021  •  Leave Comment

«Эхо Москвы«


Дети из детского дома-интерната вышли с волонтерами на прогулку.

— Я вот хочу стать экскурсоводом, — говорит Катя.
— Да? – удивляется координатор группы волонтеров Наталья Гребенник, — а чем ты будешь заниматься, когда станешь экскурсоводом?
— Кататься с горки!

«У Кати плохое зрение, — говорит Наталья, — что не мешает ей быть очень самостоятельной. Она не разрешает поддерживать ее за руку, когда нужно перепрыгнуть через кочку: «Я должна идти сама». Но Катя очень открыта новым людям, стремится держаться рядом, задает вопросы и рассказывает свои истории: про любимых воспитателей, про ангелов, которых видит во сне.

А еще про видео на телефоне, которое ее очень удивило. Там женщина шила на швейной машинке, а как шила, непонятно. Как была установлена иголочка? Как швея продвигает материал на машинке? Почему на видео видна только одна рука? На все эти вопросы нужно искать ответы, чтобы поддерживать в этих замечательных мальчишках и девчонках интерес к жизни, к людям, профессиям, творчеству».

Очень многие вещи, которые «домашние» дети узнают в семье, школе или от друзей, детей в детдоме-интернате ставят в тупик. Их каналы информации очень ограничены, как мир вокруг ограничен высоким забором. Вот за этим волонтеры и ходят в детдом: рассказать, показать, поиграть, выслушать. Это несложно. Но очень важно. Присоединиться к «Даниловцам» можно здесь. А вот здесь – посмотреть список групп.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Leave a Comment