Болливуд, хоровод и топотуха — танцы для общения и развлечения

15.11.2021  •  Leave Comment

 

Всем известно, что танец способен поднять настроение в самый грустный час, потому что наше тело создано для движения. Танец пробуждает в человеке энергию, счастье. Это отличный способ самовыражения и  социализации. Так что начинать танцевать стоит прямо с утра – и под весёлую музыку! Так решили волонтёры и организовали для своих подопечных из психоневрологических интернатов, домов для престарелых и инвалидов Кузбасса целых 2 онлайн-встречи, посвящённые танцам.

С утра занялись с Сошниковой Сашей болливудскими танцами (это отдельное направление в индийских танцах), которые отличаются  особой яркостью и жизнерадостностью исполнения. Это не просто стиль, это настоящий праздник души и тела, способный взбодрить даже в моменты очень плохого настроения. Танцевальные занятия с Сашей всегда  эмоциональные и зажигательные, с  индийским  колоритом, в них с удовольствием принимают участие и девчата из Мариинска, Малиновки и Прокопьевска, и парни из Благовещенки, мужчины из Краснинки, и бабушки из Кемерово и Междуреченска. Такой «вкусный» и манящий bollywood — танец  для удовольствия. И даже сидя в инвалидном кресле, парни зажигают так, что можно позавидовать! 

Вторую половину дня посвятили русским народным танцам. Настя и Диана, студентки ГПОУ «Кузбасский колледж культуры и искусств» имени народного артиста СССР И.Д.Кобзона, —  тоненькие, красивые, впервые принимали участие в нашей онлайн-встрече «Простой четверг». Но они совсем не волновались, уверенно и толково провели разминку, объясняли правила исполнения топотухи и элементов хоровода. Уже из названия «Топотуха» понятно, как следует танцевать. Чем больше топота — тем лучше.  Однако выяснилось, что  топотуха — не примитивный танец, в нём даётся «пошаговая инструкция», как знакомиться и ухаживать за девушками.  Очень важный социальный навык. Да и хоровод не только «хождение за солнцем», но и один из способов для барышень приглядеть мужа, а для парней – невесту: хороша ли, плывет ли павой, поет ли голосисто. Всем участникам так понравилось профессиональное исполнение, что девчат-волонтёров  попросили станцевать «на бис». 

Участники из интернатов танцевали, кто как может, а потом делились впечатлениями и приобретенными умениями. Серёжа из Прокопьевского интерната с нескрываемым удовольствием станцевал хип-хоп. И это было очень талантливо! Вообще, в этом интернате многое делается для того, чтобы проживающие могли заниматься любимым делом – спортом, рукоделием, кулинарией, живописью, и, конечно, вокалом и танцами. Приятно, когда с нами делятся  своими интересами, увлечениями! А мужчины из Краснинского интерната не только показали элементы болливудского танца, но и всех научили движениям рук «как крылья птицы». 

Очень душевным, музыкальным и подвижным случился «день танцев» у волонтёров и наших друзей из социальных учреждений, больше года закрытых на карантин… Мы, конечно, мечтаем встретиться в офлайне, а пока каждую неделю встречаемся в зуме. И в следующий четверг нас попросили вместе порисовать…корову, потому что в Краснинском ПНИ мужчины за ними ухаживают! 

Присоединяйтесь к нашим встречам, скучно точно не будет!

https://forms.gle/9NSmhAJ1GQhvVp1fA

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Leave a Comment