«Эхо Москвы»

Онлайн-волонтерство не похоже на скучные совещания по зуму. Ну то есть да, это зум, но в Серафимовском доме-интернате, например, он танцевальный. Каждую неделю молодые преподаватели танца в Москве включают камеру, музыку и по видеосвязи учат новым движениям детей, которые тоже включают камеру и ноутбук, но — за сотни километров от столицы.

«В этом учебном году к нам в онлайн-студию по танцам присоединился Серафимовский дом-интернат, — рассказывает координатор группы онлайн-волонтеров Анна Козырева. – А именно — большая группа подростков от 10 до 17 лет с разнообразными музыкальными предпочтениями (кому-то нравятся медленные песни Сергея Лазарева, кому-то — зажигательная Нюша). К тому же, это ребята с опытом. Они сами могут показать, как надо танцевать, к примеру, народный башкирский танец с платочком. Именно этот танец и прошел у нас на первом занятии. Ребята очень открытые, талантливые, способные, и главное — у них есть желание приходить к волонтерам.

Прошло несколько месяцев, и теперь мы учим танец под популярную на сегодняшний день песню «Федерико Феллини». Это заряд бодрости и позитива, которым мы заряжаемся на всю неделю. Самое интересное, что ребята сами могут дополнять танцевальные движения, что очень хорошо. Значит, развитие не стоит на месте. Я уверена, что скоро можно будет записать очередной танец и показать более широкой публике!»

Варианты онлайн-волонтерства у «Даниловцев» очень разнообразны! Можно танцевать, а можно – просто поболтать, обсудить какие-то бытовые мелочи. И главное – онлайн позволяет охватить детей и взрослых в отдаленных интернатах, куда очень редко приходят новые люди. Присоединиться к онлайн-волонтерству можно здесь.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.