«Эхо Москвы»

Хочется верить, что каждый человек рано или поздно осознаёт, что гораздо приятнее отдавать, чем получать. Я к такой мысли пришла этой осенью, хоть желание делать что-то полезное было с детства.

О волонтёрстве я подумала неожиданно для себя в трудные времена: депрессия, поиски себя, потеря близких… Я практически изолировалась от внешнего мира, погрузилась в самокопание, проблемы. Понадобилось время, чтобы появились силы выходить из этой скорлупы, открыться людям, заново поверить в лучшее. Тогда же я увидела, что я не одна такая, а главный плюс опыта проживания такого состоянии – можно поделиться им с людьми, которые в этом нуждаются, поддержать их.

Я начала искать подходящую для себя деятельность, в которой чувствовала бы себя полезной для людей, страдающих от депрессии, одиночества, переживающих сложный период. Особенно мне хотелось общаться с детьми и подростками, так как мне самой в этом возрасте очень не хватало поддержки и понимания. Движение «Даниловцы» сразу привлекло моё внимание. Я почувствовала, что это то, что нужно, и вступила в ряды волонтёров.

Я выбрала для себя несколько групп, посещающих психоневрологические интернаты, а также выбрала онлайн-формат, потому что в нынешней ситуации особенно важно учиться поддерживать друг друга на расстоянии.

И сейчас по понедельникам мы с другими волонтёрами и координатором группы Викторией Прохоровой созваниваемся с ребятами из ПНИ №5. Эти встречи всегда очень тёплые и душевные. Видно, что они долгожданные для всех в равной степени. Мы делимся друг с другом чем-то интересным, поём песни, танцуем, смеёмся. Каждый раз я учусь вместе с ребятами радоваться простым вещам, и это наполняет меня.

Я очень рада быть частью этой команды. Я чувствую себя в нужном месте и в нужное время, в окружении единомышленников. И уверена, что дальше – больше.

С уважением и благодарностью, волонтёр Анна Грызлова

Сейчас мы, «Даниловцы», стараемся как можно сильнее развивать онлайн-волонтерство, потому что именно так неравнодушные люди могут навестить одиноких детей и взрослых в отдаленных учреждениях. Как правило, интернаты и ПНИ находятся на отшибе, а сейчас уже полтора года и вовсе закрыты на карантин. И только через экран монитора живущие там люди могут поболтать с кем-то новым.

Присоединяйтесь! Это можно сделать вот здесь. А вот здесь — выбрать онлайн-группу (а можно и не онлайн!) Волонтёры всегда нужны!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.