Волонтеры начали ноябрь очень интересно – к празднику Дня народного единства в Доме для престарелых и инвалидов организовали чаепитие у самовара. А какое чаепитие без душевных разговоров? Вот как об этом писал декабрист Николай Бестужев в своей «Шлиссельбургской крепости» несколько столетий назад: «Выдумка чая – прекрасная вещь во всяком случае; в семействе чай сближает родных и дает отдых от домашних забот; в тех обществах, где этикет не изгнал еще из гостиных самоваров и не похитил у хозяйки права разливать чай, гости садятся теснее около чайного столика; нечто общее направляет умы к общей беседе; кажется, что кипящий напиток согревает сердца, располагает к веселости и откровенности. Старики оставляют подозрительный вид и делаются доверчивее к молодым; молодые становятся внимательнее к старикам».

И ведь действительно, сердечные разговоры за чашечкой чая издавна согревали душу русского человека своей атмосферой непринужденности и спокойствия. И неслучайно чаепития превратились на Руси в традицию, которую наши предки пронесли через века.  И мы не стали исключением — наш волонтер Ольга беседовала с нашими подопечными обо всем: о прошлом, настоящем и, конечно, о будущем! 

Тем, кто не смог прийти на чаепитие лично, сладости принесли в комнаты, что вызвало неподдельный восторг и радость. Для многих пожилых людей праздник – это когда есть, с кем пообщаться. 

И мы смогли подарить радость и тепло нашим друзьям в «Домике». Собирайтесь с семьей и пейте чай чаще!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.