«Эхо Москвы»

Когда мы зовем людей стать нашими волонтерами, мы всегда указываем, что «вот здесь вы можете выбрать себе группу по душе – рядом с домом или удобно по времени». А «вот тут вы можете сразу записаться». Но что стоит за нашим призывом «записаться», что происходит дальше? А дальше кандидату в волонтеры устраивают ознакомительную видеовстречу, на которой можно получить ответы на основные вопросы и получить полезные советы. Рассказывает волонтер Екатерина Смольникова.

«После ознакомительной встречи с начинающими волонтёрами сотрудник Движения Елена Куликова посоветовала нам выбирать учреждения с подопечными поблизости от своего дома. Мой выбор пал на Морозовскую больницу и психоневрологический интернат №30. И в ближайшее воскресенье я записалась в ПНИ к Алёне Апариной.

Раньше мне уже приходилось работать с детьми и подростками с ограниченными возможностями. Я знала, что им всем не хватает внимания. Но ребята из ПНИ-30 меня просто очаровали. Они достаточно контактные, ищут общения, готовы поделиться чем-то главным. Ведь событий в их жизни не так много, но им всё равно хочется побольше рассказать о себе новому человеку, а я всегда готова выслушать. Я видела, что ребятам было важно почувствовать свою нужность в этом мире, а мне — зарядить их этой уверенностью в себе. И думаю, что мне с моими коллегами-волонтёрами это удалось!

Проживающие из ПНИ при знакомстве сказали, что ждали нас. Но я поняла, что они ждали не именно меня или кого-то ещё. Они ждали новых людей, новых эмоций и впечатлений. И я в своём лице готова их дарить! Видя, как они нуждаются в нашем присутствии, нуждаются в свежем воздухе извне, в нашей энергии, которую мы с радостью отдавали им, я почувствовала, что пришла сюда не зря. И буду приходить снова и снова».

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.