«Эхо Москвы»

По данным Минобрнауки РФ только четверти выпускников детских домов удается адаптироваться в современном обществе. Для выпускников специализированных детских домов, по некоторым частным исследованиям, этот процент еще ниже, — всего десять процентов. Система ДДИ и ПНИ до недавнего времени была абсолютно закрытой для внешнего мира. В ее рамках было практически невозможно получить навыки, которые необходимы для самостоятельной жизни в современном обществе.

Недавно начавшаяся реформа позволила части подопечных выйти из стен интернатов на проживание в отдельные квартиры. Границы небольшого мира в четырех стенах со строгим режимом дня расширились до возможности выбора пойти на прогулку, пообедать, сходить в кино, устроиться на работу и просто пообщаться с друзьями не «по расписанию».

Волонтеры навещают детей в детдомах. Но они продолжают поддерживать своих подопечных и в новых условиях. Для многих из них обычный для нас мир является стрессовой ситуацией несмотря на наличие сопровождающих и кураторов от системы интернатов. В повседневных ситуациях выпускник детдома оказывается один на один с незнакомой ему реальностью. И здесь как никогда важен человек, которому можно рассказать, что у тебя в «платежке» за квартиру непонятная сумма, что рис в плове переварился, и блюдо не вышло, показать свои успехи в рукоделии или «фотки» из зоопарка, вспомнить детство или поиграть в шахматы, похвастаться, что устроился на работу, или пожаловаться, что приболел.

Пандемия внесла свои коррективы в волонтерскую деятельность, но нас выручил онлайн. Волонтерство через монитор ноутбука или планшет доказало свою жизнеспособность и нужность для подопечных. Онлайн можно играть в те же шахматы и рисовать, обсуждать насущные вопросы и просто общаться. Волонтерство может существовать в виртуальном пространстве!

Наши группы онлайн с радостью примут новых волонтеров, чтобы их жизнь и жизнь наших подопечных стала хотя бы на пару часов в неделю наполненной новым смыслом. Вместе мы сможем сделать из десяти процентов сотню.

Выпускник детдома оказывается в странной ситуации. Свобода — а поговорить не с кем. Можно поступить учиться или работать, но непонятно, как это делается. Со всеми этими вопросами и поможет справиться волонтер. А еще с ним можно обсудить кино, обменяться рецептом супа и просто поговорить о жизни. Присоединиться к онлайн-группе волонтеров можно здесь.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.