«Эхо Москвы»

У меня от волонтерства не было каких-то грандиозных планов и ожиданий. Просто я для себя решила, договорилась с «Даниловцами» и пришла. До этого у меня не было опыта общения с детьми с умственной отсталостью. И в первый раз я чувствовала себя очень волнительно, боялась лишний раз проявлять себя, много наблюдала за реакциями  детей, их поведением.

Но уже после первого посещения осталось приятное ощущение спокойствия.  Мой мир поменялся. Я увидела, что где-то живут дети, на первый взгляд, другие,  но в то же время такие обычные. Дети, которые видят в тебе друга, обнимают тебя со всей силы, хотя и видят в первый раз. Дети, которым неважно, кто ты, как ты выглядишь и чем занимаешься.  Я увидела радость в их глазах, которая вдохновляет и наполняет.

Наверное, в этом и есть ценность волонтерского опыта: отдавая лишь малую часть своего времени и энергии, ты получаешь обратно в разы больше.

Ирина Николаева, волонтер «Даниловцев» в детдоме-интернате для детей с особенностями развития

Если вы тоже хотите стать волонтером, это можно сделать здесь. После записи вас будет ждать инструктаж и вперед — к детям, которым неважно, как ты одет и сколько зарабатываешь. Не уверены, что сможете поладить с детьми? Нестрашно, вот тут вы можете выбрать группу по душе: хоть прогулки с пожилыми людьми, хоть переписка с заключенными.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.