«Парламентская газета»

Со своей стороны, парламентарии предлагают страховать жизнь и здоровье добровольцев

Правительству в течение месяца необходимо внести в Госдуму предложения по корректировке закона о добровольчестве. С таким таким пожеланием  председатель палаты Вячеслав Володин обратился 6 декабря к Минэкономразвития и Росмолодёжи на парламентских слушаниях, посвящённых поддержке и развитию волонтёрского движения. Задача власти — убирать препятствия для деятельности неравнодушных людей, стремящихся помогать, подчеркнул спикер.

Первые слушания нового созыва
Прошедшие парламентские слушания  стали первыми в новом созыве Госдумы. Предложение обсудить именно эту тему в приоритетном порядке поддержали руководители всех фракций Госдумы, рассказал Вячеслав Володин. Несмотря на пандемию, в слушаниях приняли участие более 120 представителей общественных и волонтёрских организаций из 45 регионов. «Желание помогать — это важнейшая черта будущего, потому что никакие достижения научно-технологического прогресса не заменят лучшие человеческие качества, которые нашли своё отражение в культуре добровольчества. Развитие сферы, всемерная поддержка на законодательном уровне — наша общая задача», — подчеркнула глава Росмолодёжи Ксения Разуваева.

Вячеслав Володин напомнил, что правительственный закон, регулирующий сферу волонтёрства, был принят ещё в 2018 году, однако спустя три года стало очевидно, что в нём есть недоработки. Минэкономразвития, по мнению спикера, необходимо дать оценку тем нормам, которые требуют корректировки, и указать на пробелы, которые надо восполнить. Также важно изучить вопросы правоприменения в некоммерческом секторе в области социальной сферы, уверен он.

«Мы вам предлагаем в месячный срок внести в Государственную Думу предложения по правоприменительной практике реализации закона, который вы же и инициировали. С позиции его совершенствования, с позиции его адаптации к сегодняшнему дню, с позиции запроса, который сегодня звучит», — обратился спикер к замминистра экономического развития Татьяне Илюшниковой и главе Росмолодёжи Ксении Разуваевой. Вячеслав Володин подчеркнул, что задача власти — развивать волонтёрское движение, создавать условия и убирать препятствия для деятельности добровольцев — такую цель перед Госдумой и кабмином поставил президент. При этом, по словам спикера, важно не забюрократизировать эту сферу.

Законопроект о страховании волонтёров собираются внести в Госдуму до конца года

К лету будущего года, по словам Вячеслава Володина, необходимо принять и ещё один важный для волонтёрства закон — о Российском Красном Кресте. Ещё 4 декабря глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что документ, который определяет особый статус организации, скоро внесут на рассмотрение в Правительство, а затем — в Госдуму.

В дома престарелых предложили пускать больше посетителей
Проблемы, обозначенные волонтёрами, парламентарии оперативно обсудят с Правительством, пообещал Вячеслав Володин. Это, например, касается ситуации, в которой оказались люди, живущие в социальных учреждениях: из-за пандемии коронавируса к ним не пускают многих посетителей, в том числе волонтёров, причём даже тех, кто сделал прививку, пожаловался депутатам руководитель движения «Даниловцы» Юрий Белановский.

По мнению Вячеслава Володина, после вакцинации и прохождения ПЦР-тестов волонтёров в соцучреждения пускать можно. Этот вопрос спикер планирует поднять на встрече с вице-премьером Татьяной Голиковой и руководителями профильных ведомств — на следующей неделе они пройдут в Госдуме, уточнил политик.

«У нас пандемия порушила все наши привычные уклады, образ жизни. Особенно тяжело для тех, кто находится в закрытых сегодня домах престарелых. Люди должны полноценно жить и, конечно, должны иметь право на общение, давайте думать об этом», — предложил спикер.

© пресс-служба Госдумы
Предложение председателя Госдумы в адрес регионов — активней поддерживать гражданские инициативы: в некоторых случаях государство может передать часть полномочий тем, кто выполнит их более эффективно и за меньший ресурс. В качестве примера парламентарий привёл ситуацию с приютами для животных в ряде субъектов.

В таких ситуациях правильно помочь частным приютом, а не вкладывать миллионы в строительство муниципальных, уверен Володин.

«Им надо немного помочь, — для того чтобы корм закупить, вода чтобы была. Им не нужны эти сотни миллионов, десятки даже. Но выбирают что? Штатную численность огромную, дальше — ресурсная поддержка. А эффекта-то нет такого, как в тех же частных приютах», — признал политик.

Жизнь и здоровье волонтёров хотят страховать
Все предложения, прозвучавшие на слушаниях, парламентарии проработают и включат в итоговое решение, пообещал Володин. А инициатив было высказано немало. Депутат Госдумы, один из координаторов поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Олег Леонов предложил создать всероссийскую базу неизвестных пациентов и обязать лечебные учреждения добавлять туда всех людей, которые поступили без паспорта.

Олег Леонов.
© пресс-служба Госдумы
Дополнить виды волонтёрской деятельности в законе о благотворительности, с тем чтобы уточнить статус добровольцев для получения различных мер поддержки, считает необходимым председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева. По предложениям волонтёров могут быть подготовлены и другие поправки в закон, сказала она. Ранее группой депутатов от «Единой России» в Госдуму был внесён законопроект, который предусматривает дополнение целей добровольческой деятельности в Законе «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтёрстве)». «Предлагается прописать такие цели, как содействие в ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, участие в профилактике и тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ», — сказала депутат.

Уже в этом году в Госдуму внесут законопроект о страховании жизни и здоровья волонтёров, сообщил председатель Комитета Госдумы о молодёжной политике Артём Метелев. Инициатива, поддержанная президентом Владимиром Путиным, подготовлена депутатами совместно с ведущими общественным организациями, подчеркнул он.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.