«Сноб»

Несколько месяцев подряд один наш подопечный в психоневрологическом интернате №30 по имени Паша каждую встречу сообщал о том, что у него скоро день рождения – 21 год. Но ближе к назначенной дате Павел стал говорить, что вообще-то он очень хочет отметить настоящий День рождения – как дома. А как дома – это вкусно, весело и много гостей.

«Это нас немножко озадачило, — говорит координатор группы Алёна Апарина, — потому что в стенах интерната сделать «как дома» затруднительно, там многое нельзя. Но у  меня появился небольшой план, я написала своим волонтерам в чат и… Меня все поддержали!

ЭТО — ПАША, КОТОРЫЙ ПЕРВЫЙ РАЗ В ЖИЗНИ РЕЖЕТ СВОЙ ДЕНЬРОЖДЕНЧЕСКИЙ ТОРТ

И вот в назначенный день мы все в прекрасном настроении встретились на остановке и побежали в магазин, накупили там всяких вкуснях и пошли, обвешавшись сумками, к ребятам.  Когда мы открыли дверь в холл, то поняли, что Паша немного переборщил с приглашенными гостями, но решили: будь что будет. Ребята с радостью помогали накрывать стол, раскладывать печенье и конфеты, и, правда, на мгновение показалось, что мы — дома, пришло много гостей и много суеты. Глаза ребят блестели, они смеялись и рассказывали свои истории, кто-то вспомнил что, и правда, дома когда-то тоже так было… Паша вне себя от счастья обнимал волонтеров, говорил им, как он их любит, что он очень хотел вот так — сесть всем вместе за стол и пить чай с конфетами. Паша не знал, что главный сюрприз был впереди.

Мы собрались в круг, стали поздравлять Пашу, пели ему песни – молодой человек немного засмущался. Но когда я вошла в комнату с тортом, на котором горели свечи, у Пашки глаза стали на мокром месте.  Его радости, мне кажется, не было предела. Паша первый раз резал торт для своих друзей и все время повторял: «Я это не забуду, спасибо вам!»…

ПНИ – это институция. Это распорядок, правила и огромный коллектив. И очень часто отметить праздник лично, в кругу своих, с подарками и свечками на торте, человеку удается только с волонтерами. Вот этим «Даниловцы» и занимаются – дарят людям личное внимание, становятся ему друзьями и почти семьей. Присоединяйтесь! Дарить радость – это несложно и очень важно. Стать волонтером можно тут. А если вы еще не готовы, то здесь можно помочь небольшим пожертвованием, чтобы можно было еще не раз отметить там чей-то день рождения «как дома».

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.