В душе каждый человек верит в чудо и неважно, какого он возраста. Мы ждем чуда, а вернее, радости и внимания от своих близких — от детей, родителей, друзей.  Но есть те, кому чудо подарить могут только неравнодушные волонтеры. 

Новый год – время волшебства, и особенно важно дарить его тем, кто лишен внимания близких. Счастье пожилого человека в том, что его помнят! Когда мы пришли в дом престарелых, стали ходить по комнатам и поздравлять пожилых людей, кто-то смотрел с удивлением, другие неловко улыбались, беря подарки из наших рук или скромно благодарили. Но были и такие, кто читал стихи Деду Морозу, получая дополнительную конфетку. И даже на предложение Снегурочки позвать Дедушку некоторые, совсем как  дети, громко кричали и радовались.

На лицах подопечных я видела удивление: «Нас поздравлять?» — читалось в их взгляде. «А я не один», — говорил Снеговик, — «я с компанией, со мной Снегурочка и Дед Мороз!».

В одной из комнат мы дарили подарки бабушкам, а одна сначала смотрела с удивлением и надеждой, и когда Снегурочка дала ей подарок, прослезилась: «И мне тоже подарок?». Ведь действительно ощущаешь, что им так мало надо – просто наше внимание. И фраза Снеговика «А я не один!» приобретала совсем другой смысл, мы ведь именно для этого сюда и пришли, чтобы никто не был один!

Если у вас есть пожилой родственник и по каким-либо причинам вы не можете позвать на праздники домой, свяжитесь с ним по телефону, интернету, и обязательно передайте хоть небольшой подарок, ведь радость на лице пожилого человека – это бесценно!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.