«Сноб»

Сейчас расскажу, как мы танцуем с детьми из детдомов по видеосвязи! Уже почти год проект “Даниловцы онлайн” развивает волонтерство в регионах. Еженедельно наши волонтеры по видеосвязи встречаются с детьми, пожилыми людьми и людьми с особенностями, проживающими в казённых учреждениях, чтобы поддержать и разнообразить их досуг. И у них это здорово получается – можете сами оценить по фото.

ТАК ПО ВИДЕОСВЯЗИ РЕБЯТА РАЗУЧИВАЮТ ИНДИЙСКИЙ ТАНЕЦ

Рассказывает руководитель проекта “Даниловцы онлайн” Николай Ерохин:

— Сегодня я был на танцевальном онлайн-занятии, которое для  Серафимовского дома-интерната для умственно отсталых детей в Башкортостане вела из Москвы Аня Козырева со своими волонтерами. В этом учреждении проживают не только дети с особенностями, но и те, кому больше 18 лет. Каждую неделю Аня со своей командой проводит для них полноценные танцевальные занятия.

Начинается каждое такое занятие с приветствия, на котором уже видно, как ребята ждут волонтеров и как хотят общаться. После все распределяются по залу на дистанции друг от друга, и начинается разминка. Ребята смотрят на большой экран, где волонтеры показывают им упражнения, повторяют. Дальше включается музыка, и ребята вместе с волонтерами разучивают различные танцевальные движения. А заканчивается всё общими танцами.

Эх, давно я у них не был. То, что я увидел, меня поразило! Большую часть занятия вела наша волонтерка Ольга Одинцова. Оля просто чудесная! Тем, как она общается с ребятами и как улыбается, она создает удивительную атмосферу и настроение! Аня как координатор держит рамки и рабочий настрой. Скажете, «зачем он нужен на танцах?», – но уже несколько занятий девушки с ребятами разучивают достаточно сложный танец под супермодный хит «Федерико Феллини». Большинство из движений я с трудом смогу повторить. А у этих ребят получается достаточно прилично! И это прямо работа для многих из них. Ребята разные: у кого-то видны двигательные или координационные сложности, кто-то не говорит, кто-то очень быстро устаёт и теряет внимание. Но всем интересно, и все очень стараются.

ЭКРАН ДЛЯ ОНЛАЙН-СВЯЗИ ВЫДЕЛИЛИ ОГРОМНЫЙ, ТАК ЧТО ВСЕМ ВСЁ ВИДНО И ПОНЯТНО

А потом была дискотека! По-настоящему, как в школьные годы! Ребята, перекрикивая друг друга, заказывали музыку и отрывались, как обычные парни и девушки, как мы с вами в их возрасте. Каждый танцевал, как мог и как хотел. Они были свободны, и им было очень хорошо.

А я смотрел на них и думал… Сколько в России ПНИ и ДДИ (детдомов для детей-инвалидов) могут похвастаться, что устраивают такие вот неформальные дискотеки для своих девушек и парней? А в скольких ПНИ и ДДИ на такую дискотеку приходят молодые, красивые, успешные девушки из большого города, чтобы общаться и вместе танцевать с этими особенными ребятами? Некоторые из которых даже не говорят…

А НАЧИНАЮТСЯ ТАНЦЫ С РАЗМИНКИ, У ВОЛОНТЕРОВ ВСЕ ПОСТАВЛЕНО НА ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ОСНОВУ

А в скольких ПНИ и ДДИ воспитатели имеют внутреннюю свободу, чтобы  от души “отжигать” вместе со своими подопечными под современные хиты и получать вместе с ребятами большое удовольствие? Думаю – нисколько ну или очень мало! Даже в Москве и Питере я не знаю таких примеров.

А вот в далеком поселке Серафимовский в Башкортостане такие занятия и дискотеки есть! И не раз в полгода, а каждую неделю!

И это всё потому, что у них есть онлайн-волонтеры – Аня, Оля, Анэстия и Сюзанна, – которые каждую неделю выходят на связь, чтобы  потанцевать, повеселиться, чему-то научить. А ещё чтобы вернуть этим ребятам часть молодости, которой у многих из них просто не было!

И ещё это возможно, потому что на том конце есть Лариса Римовна, которая каждую неделю организует эти занятия со стороны учреждения и которой с нами хорошо!

А нам — с ней!

Кстати! Если вы хотите присоединиться к онлайн-волонтерам, это можно сделать здесь. Мы не только танцуем, но и играем по видеосвязи в настольные игры, слушаем музыку и просто обсуждаем жизненные новости. Посмотреть список групп можно здесь.

Ну и еще нам можно помочь небольшим пожертвованием на развитие, чтобы волонтерская онлайн-группа возникла в каждом закрытом учреждении страны. Спасибо!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.