Как мы отметили праздники с бездомными людьми

12.01.2022  •  Leave Comment

«Сноб»

Группа помощи бездомным «Даниловцев» привозит горячие обеды к Павелецкому вокзалу каждую субботу уже много-много лет. В этом году и 1, и 7 января выпали также на субботу. Так что поздравить бездомных людей с праздниками наши волонтеры смогли точно в день.

ПОДОПЕЧНЫМИ ГРУППЫ ЯВЛЯЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО БЕЗДОМНЫЕ, НО И ПРОСТО НЕБОГАТЫЕ ЛЮДИ. ПОДАРКИ БЫЛИ ВСЕМ!

Но у каждого праздника есть своя невидимая сторона: подготовка.

— В декабре мы провели большую работу, — рассказывает  координатор группы Дмитрий Иванин. — Искали пожертвования, планировали меню, делали закупки шапок и перчаток на подарки напрямую из Иваново, чтобы цена оказалась максимально доступной, считали и пересчитывали, до поздней ночи ждали задержавшиеся доставки и выстаивали огромные очереди в предновогодних магазинах. За время пандемии все очень истосковались по общению, теплу, чуду, и очень хотелось хотя бы в материальной форме донести до бездомных наше волнение и желание блага.

ВСЯ ЭТА ГОРА СВЕЖИХ ФРУКТОВ ПОШЛА В ПОДАРКИ

В меню на этот раз была запеченная курица, картофельное пюре и салат с горбушей. А поднять праздничный бокал вместе с бездомными мы решили вкуснейшим безалкогольным глинтвейном из вишневого и гранатового сока, чая каркаде, специй, апельсинов и лимонов. Конфеты и фрукты мы постарались положить в каждый подарок – яблоко, банан и, конечно же, мандарины.

ОБЕДЫ НА 70-100 ЧЕЛОВЕК ГОТОВЯТСЯ В СОЛИДНОЙ ПОСУДЕ

Но праздничное настроение создавало не только угощение. Хоть мы не могли привезти на наше место встречи настоящую елку, мы украсили его гирляндами на батарейках, а волонтеры надели колпаки Деда Мороза. И конечно, насколько позволила погода, мы пообщались с бездомными – узнали, с кем и как они отмечали Новый год, кто их поздравлял и что им запомнилось. Горячий глинтвейн позволял не расходиться сразу, поэтому были теплые слова, аплодисменты и пожелания тепла, радости и надежды, ведь этот семейный праздник ассоциируется, прежде всего, с ними.

Мы также рассказали бездомным о Сергее, о семье Александра и Светланы и многих других людях, которые не только сделали этот праздник возможными, но и поддерживал нас на протяжении всего этого года. О тех, кто хотел, чтобы у людей, оказавшихся на улице, в одиночестве и неизвестности, чувство тепла и надежды рождались каждый раз, когда к ним приезжают волонтеры-«Даниловцы»

СЕЙЧАС СТАКАН ГЛИНТВЕЙНА ПРИЯТНО СОГРЕЕТ РУКИ

Хотите присоединиться к группе? Это можно сделать здесь. Но помочь можно и небольшим пожертвованием вот тут. Почти невидимые в кошельке 100 рублей – это или 2-3 пары носков, или 2 кг картошки. Кому-то это поможет продержаться и не замерзнуть в эту зиму. Спасибо!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Leave a Comment