«Эхо Москвы»

Это редкий случай, когда сотрудники психоневрологического интерната сами обратились в Движение «Даниловцы» с просьбой организовать у них группу онлайн-волонтеров. А все потому что они уже неоднократно слышали от коллег из другого интерната Волгоградской области о том, как у них прекрасно работают московские онлайн-волонтеры из группы Ольги Павловской. И нам очень повезло, что работники Иловатского ПНИ сами проявили инициативу, поскольку им не безразлична судьба своих подопечных, и они стремятся всеми силами разнообразить их жизнь в столь затерянном уголке Волгоградской области – в деревне на берегу Волги более, чем в 200 км от Волгограда.

Наши подопечные – это 12 женщин в возрасте от 23 до 60+ лет с непростой судьбой, которые по разным причинам и разными путями оказались в этом интернате. Мы решили организовать две группы и встречаемся с подопечными по пятницам с 14:30 до 16:00, две встречи подряд. Группы получились совершенно разные. В первой — более взрослые женщины, имеющие опыт обычной жизни (учеба, работа, семьи и дети). Они более сдержанные, стеснительные и медленно раскрываются. А вторая группа – молодые, задорные девушки, открытые к общению и живо интересующиеся всем, что происходит за воротами их интерната и особенно в Москве.

Несколько первых встреч были посвящены знакомству друг с другом: в игровой форме, в диалогах и с помощью различных викторин. Мы узнали много интересного о наших подопечных: их любимые фильмы и песни, увлечения и что они любят мастерить своими руками, об их домашних питомцах, о желании танцевать и разучивать латиноамериканские и индийские танцы. А волонтеры рассказали о ДД «Даниловцы» и немного интересного о себе.

Большим подарком для наших подопечных и прекрасным предновогодним аккордом уходящего 2021 года стала видео-экскурсия руководителя нашего проекта Николая Ерохина прямо с Красной площади 24 декабря, когда в онлайн-формате все участники вместе с Николаем смогли прогуляться вдоль Кремлевской стены, рассмотреть поближе Храм Василия Блаженного и узнать его интересную историю, прикоснуться к древней брусчатке, а также заглянуть на новогоднюю ярмарку и каток, посмотреть, как чеканят монеты кузнецы, и наполниться праздничной атмосферой нашей шумной и празднично украшенной  столицы. Эту новогоднюю атмосферу удалось передать и нашим подопечным: они получили много ярких впечатлений и позитивных эмоций и были просто счастливы, о чем нам с Николаем в голосовом сообщении потом рассказала сотрудница интерната Татьяна Ивановна, которая организовывает со стороны ПНИ все наши встречи.

После такого еще не один день тебя переполняют самые яркие и вдохновляющие эмоции, понимание того, что волонтеры способны прикоснуться буквально своим сердцем к людям, живущим более чем в 2000 км от нас, от Москвы и подарить им праздник и частичку тепла своей души.

Полякова Екатерина,  координатор волонтерской онлайн-группы в Иловатском ПНИ

Хотите тоже стать онлайн-волонтером? От вас потребуется всего час вашего времени перед монитором. Но эти женщины в сельском ПНИ неожиданно получат час доброго  внимания и интереса к их жизни, повод посмеяться и поговорить.

Ведь большинству из них никто кроме волонтера никогда уже не позвонит. И если эта мысль наполняет вашу душу состраданием, присоединяйтесь к «Даниловцам» вот здесь. Все покажем, поддержим и научим!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.