А знаете, ведь рисование — это творческий процесс с возможностью обсудить насущные проблемы. И ведь действительно при проведении мастер-классов мы очень многое можем обсудить!

На очередном нашем волонтерском мастер-классе в доме престарелых, наш хороший знакомый Виктор Иванович стал рассказывать, как много и красиво он рисовал в молодости. Даже рассказал нам о технологиях, благодаря которым по его рисункам делали татуировки. С поправкой, что в его молодости это не было просто украшательством, как сейчас у молодых людей, это несло очень серьезный смысл, особенно в некоторых учреждениях. 

Когда мы зовем рисовать пожилых людей в домах престарелых, часто слышим в ответ: «Я старая бабушка, а не художник, и кисточку последний раз брала в руки в школе. Смешно предлагать мне что-то рисовать — я не умею», или часто говорят: «Я плохо вижу, и руки не слушаются, я не смогу ровно даже линию провести, я вам лист испорчу!». Но мы настаиваем: «Это же не экзамен! Вы можете испортить хоть десять листов, мы не будем на вас сердиться! И все у вас получится, вы хотя бы попробуйте, пожалуйста». И многие соглашаются с нами порисовать, и как они радуются потом! Ведь творчество поддерживает интерес к жизни. Человек, рисуя, испытывает новые эмоции, видит, как интересно смешиваются краски, чувствует, как под его руками появляется что-то новое — пусть не идеальное, но яркое и живое! И почти все, кто соглашается попробовать, сами удивляются, что сначала отказывались.

На наших творческих занятиях не нужны специальные навыки и умения. У нас не стоит цель получить произведения искусства. Во время процесса участники не должны задумываться о технике и сочетании цветов, рисовать надо просто «по настроению». Сегодня, например, у нас было «настроение весны»! Несмотря на то, что за окном зима и много снега, в окна так ярко светило солнце, что казалось — совсем скоро весна. Мы раскрашивали по специальным контурам бабочек и цветочки, а еще раскрашивали гипсовых куколок. А главное — общались обо всем и, конечно, слушали рассказы о молодости тех, кто сидит рядом. Волонтеры улыбались бабушкам и дедушкам, а те были очень рады пообщаться и кому-то рассказать о себе и своей жизни. А когда у тебя хорошее настроение, и работы получаются хорошие, красивые, цветные и радостные. Поэтому было так светло и солнечно не только за окном, но и в душе каждого, кто сидел за столом.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.