Рождественское поздравление руководителя Движения «Даниловцы» Юрия Белановского

Друзья мои!

Дорогие волонтеры Движения «Даниловцы», координаторы волонтерских групп, сотрудники, чудесные наши благотворители, друзья коллеги! 

Поздравляю вас и ваших близких с наступившим Новым годом и Рождеством Христовым! Дай Бог вам всем мира, здоровья и всяческих успехов!

Для меня очень важно каждый год в эти дни сказать вам слова благодарности. СПАСИБО за ваше и наше общее доброе дело! Спасибо за ваш труд, за терпение и участие, за ваши пожертвования, за поддержку и молитвы.

Сегодня мы празднуем Рождество Христово. В начале Евангелия от Луки есть рассказ, что в тот далекий день в окрестностях Вифлеема были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им ангел Господень, и слава Господня осияла их; и объял их страх великий. И сказал им ангел: «Не бойтесь. Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям; ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь».

Мы знаем из Евангелий о жизни, делах и учении Иисуса. Знаем о его служении людям. Знаем о Его последних словах, обращенных к ученикам: «Я с вами во все дни до скончания века». Много раз мне доводилось слышать от верующих людей, что вместе с верой во Христа к ним пришла уверенность, что они не одни, не одиноки, не брошены. То же самое чувствую и знаю я. 

Я думаю и даже уверен, что важная часть нашего дела и нашего служения в Добровольческом движении «Даниловцы» — это преодоление одиночества. «Нехорошо быть человеку одному» — так сказано в Библии (хоть и сказано немного о другом). Пандемия трагически усилила одиночество. Слишком многие дети и взрослые, и старики оказались сегодня одни, не имеют тех, кто был бы рядом и сказал: «Не бойся. Радуйся. Ты теперь не один. Мы вместе». Именно это под силу волонтерам, так они могут помогать и служить людям, а верующие так могут служить Богу! 

Движение «Даниловцы» помогает многим преодолеть одиночество. Это очень дорогого стоит! И я говорю всем вам — СПАСИБО!  

Друзья мои! Я хочу напомнить вам одну реплику, которую Иисус сказал в последней беседе с учениками. Прямо перед тем, как Иисуса арестовали, увели на суд и казнь, ученики уверяли Его: «Веруем, что Ты от Бога исшёл».  И в ответ услышали не одобрение, а вопрос. Иисус отвечал им: «Теперь веруете?» И далее продолжил: «Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною». К моменту этой прощальной беседы с Иисусом ученики были с ним уже три года. Его жизнь и Его служение стали их жизнью и их служением. Но учениками они стали по призыву, а не по испытаниям. Вера их должна была быть испытана.

Я позволю себе эти слова и этот вопрос Иисуса отнести и к нам, к Движению «Даниловцы». Но скажу я не про религию, не про веру в Бога — это пусть останется делом каждого, и пусть каждый решает сам. Я скажу про наше общее дело и служение. Двенадцать лет до пандемии — слава Богу и большая благодарность всем участвующим — мы мирно развивались. И мы думали, что все вместе — и волонтеры, и координаторы, и управляющая команда, и наши благотворители и друзья — мы смогли сформировать и развить волонтерское сообщество, помогающее тысячам одиноких детей и взрослых, дающее возможность проявить себя в доброделании тысячам людей. И это было так. Но наше служение было служением нашего призвания и благоденствия. А с пандемией пришло время испытания.

Первый год пандемии мы жили надеждой и тревогой, мы были как в заморозке. Мы стремились сохранить Движение и связь с нашими подопечными — детьми, стариками и т.д. Мы как бы пробыли в анабиозе, пролетая во времени. Мы думали, что проснемся в будущем и вернемся в прежний дом, но проснулись мы будто в прошлом и вернулись на незнакомую планету, где время отстало лет на пять, а мы сами оказались в каком-то запустении и одиночестве. 

Прошлый год — стал годом испытания нашей веры в нас самих, в наше дело и в пройденный немалый совместный путь. И я уверен, что это испытание еще не закончено. Мы много удивлялись и продолжаем удивляться и переживать о том, что возрождать волонтерство в учреждениях ради наших подопечных оказалось так трудно. Пожалуй, порой, только вера давала и дает нам силы сказать себе и всем вокруг: «Мы не отступим!»

Есть еще одна очень важная особенность прошедшего года. Она, пожалуй, как никогда сильно взывает к нашей вере и нашей решимости и по всей видимости определяет нашу миссию на предстоящие годы. Я говорю о чудовищном положении тех детей и взрослых, которые проживают или лечатся в казенных учреждениях в регионах (больницах, детдомах, ПНИ, домах престарелых и т.д.). Я не буду тут повторяться, скажу лишь, что казенная система в своей закрытости и безресурсности деградировала. Сегодня, как никогда, волонтеры нужны. Не важно, в оффлайн- или онлайн-формате, не важно много людей или мало, не важно, что они могут и умеют делать. Просто одним своим присутствием они всерьез меняют жизнь десятков тысяч людей к лучшему. Речь не только о дружеских отношениях, общении, творчестве и прогулках. Речь о том, что волонтеры привносят в учреждения иной образ жизни — человеческий, а выносят из учреждения и делают гласным то, что персонал пытается скрыть и утаить — бесчеловечность. Реформы учреждений, переход на другие рельсы государственных услуг и прочее — это будет, но когда-то потом. Сейчас в наших руках есть реальная сила, которая в состоянии хоть немного, хоть чуть-чуть очеловечить казенные учреждения — это социальное волонтерство! И так уж вышло, что «Даниловцы» уже это делают, кое-что в этом понимают и могут многое предложить регионам! За это я тоже говорю вам всем СПАСИБО! 

Обращусь и к каждому из вас отдельно.

Хочу поблагодарить вас, прекрасные волонтеры! Ваша решимость и даже отвага, ваша готовность помогать очень вдохновляют! Вы сами видите и знаете, как вас ждали и ждут, как вы важны, как вам благодарны ваши подопечные. Сегодня социальное волонтерство стало менее доступным и более трудным. Только обязательные прививки чего стоят. Но вы все таки пришли. И работаете. И мы очень ценим вашу решимость. Благодаря вам около 1500 человек теперь не одиноки. Вы есть друг у друга! СПАСИБО!

Дорогие наши координаторы волонтерских групп, сильнее всего пандемия ударила именно по вам. Вы знаете и, приходя к своим подопечным, ощущаете и переживаете вашу востребованность и вашу значимость. Когда я читаю ваши заметки на сайте, когда вы рассказываете мне что-то, я чувствую, как это важно для вас — быть вместе с подопечными. Но сегодня именно вы — координаторы волонтерских групп — оказались «на передовой» всех возможных проблем. Вы встречаете нередко в учреждениях не только радость, но и формальные бездушные ограничения, холодность и непонимание. Вы пережили, а кто-то переживает и сейчас, своего рода одиночество, ибо почти все из вас испытали на себе, что значит навещать подопечных в одиночку. И как тяжело, когда вас так мало, а подопечных, ждущих нашей помощи, много. Именно в прошедшем году вы почти все с нуля начали сколачивать ваши волонтерские группы и поняли насколько непросто собирать мозаику общего дела. 

И вам, дорогие координаторы, это удалось! Сегодня наше Движение стабильно работает во всех открытых к нашему сотрудничеству учреждениях — это 22 волонтерские группы в Москве, 9 волонтерских онлайн-групп и 4 больших волонтерских проекта в 9 регионах. Встречи с подопечными проходят еженедельно, а где-то и два раза в неделю — это не менее 40 встреч в неделю и около 2000 встреч в год! Нам есть, куда расти, нас очень многие ждут. Мы будем вместе с вами расширять волонтерские группы. Но вы уже сделали самое главное — вы создали свои команды, вы создали новое волонтерское присутствие в учреждениях. СПАСИБО!

Спасибо огромное и управляющей команде нашего Движения. Руководители проектов, Школы социального волонтерства, супервизоры и кураторы волонтерских групп, психолог нашего движения, именно вы смогли сделать то, без чего «»Даниловцев» просто не было бы! Вы смогли собрать и подготовить обновленную команду координаторов, обеспечить преемственность, передать опыт и наши традиции, смогли снять нагрузку и ненужную ответственность с координаторов и волонтеров. Вы смогли обеспечить поддержку и сопровождение. Вы провели два учебных курса Школы координаторов, десятки учебных занятий и супервизорских встреч, сотни часов телефонных разговоров и написали тысячи сообщений в вотсапе. Благодаря вам произошел переход от «Даниловцев» «доковидных» к «Даниловцам» сегодняшним. Нам всем еще многое неясно, у нас много работы, но мы уже понимаем, что и как делать, чтобы в новой «ковидной» реальности наладить стабильную и результативную работу волонтерских групп ради наших подопечных. СПАСИБО!

Наше движение невозможно представить без HR, PR и технических служб. Вы смогли сделать почти невозможное! Сотни статей не только на наших сайтах, но и в ведущих СМИ, тысячи публикаций в социальных сетях, через которые мы рассказываем и показываем, что и для кого делаем, делимся нашими наработками и опытом. Под нашим именем работают пара десятков дистанционных учебных курсов, единственная в России медиатека из 1500 материалов по социальному волонтерству и YouTobe канал, где доступны 800 видео и на который подписаны 8100 человек! Все это позволило популяризировать волонтерство, поднимать важные актуальные и даже резонансные темы в медийном пространстве, отстаивать права волонтеров и подопечных. Благодаря работе HR к нам смогли присоединиться около 250 надежных и прекрасных волонтеров, для чего было проведено около 100 групповых собеседований и десятки тренингов для новичков. СПАСИБО!

Дорогие и чудесные наши благотворители, жертвователи и друзья! Все, что сказано выше — это и ваша заслуга! «Даниловцы» — благотворительная организация, мы все делаем вместе с вами, благодаря вашим пожертвованиям! У каждого из нас свое служение. Каждый участвует, как может. СПАСИБО вам за то, что наши с вами подопечные — дети в больницах и сироты, одинокие взрослые и старики в казенных учреждениях, бездомные и заключенные люди — сегодня не одиноки и не брошены. Мы все есть друг у друга! 

Друзья мои — волонтеры Движения «Даниловцы», координаторы волонтерских групп, сотрудники, чудесные наши благотворители и коллеги! Снова и снова поздравляю Вас с Новым годом и Рождеством Христовым! 

Ваш Юрий Белановский,
руководитель Добровольческого движения «Даниловцы»

Наш сайт с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с данными условиями. В случае несогласия, Вы можете отключить использование файлов cookie в настройках браузера. Подробнее

Обратная связь

Оставьте обращение, и мы ответим вам в течение одного рабочего дня

* обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Анкета кандидата в волонтеры

Пожалуйста, заполните анкету. После отправки анкеты вы получите письмо с инструкциями и приглашение на ознакомительную встречу для выбора волонтерской группы.