«Из всех людей, живущих на земле, я больше всего люблю стариков и детей», – признавался Штирлиц. Старики, как и дети – самая уязвимая и незащищенная часть человеческого общества. И если судьбы детей многим небезразличны, то одинокие пожилые люди часто остаются в абсолютном социальном вакууме. 

Поэтому мы очень благодарны всем неравнодушным людям, которые нам помогают и передают сладости для наших подопечных!

Пожилые люди не только умеют по-настоящему радоваться даже совсем, казалось бы, мелким вещам, но и нас учат радоваться им. Наверняка, кто-то думает: «Ну, подумаешь — печенье, конфеты, чай», — а для пожилых людей все это – внимание к ним. Пожилые люди видят и чувствуют, что о них кто-то заботится, и что это не формальность, не просто дань традиции, а настоящее, действенное лекарство от одиночества. Пожилым людям, особенно тем, кто проживает в домах престарелых, это очень важно. 

Недавно нами было организовано очередное чаепитие в доме престарелых, где каждый подопечный за кружкой чая чувствовал тепло и уют. Ведь этот чай — не такой, как в столовой, который для всех заварен в общем чайнике. На нашем чаепитии можно пить крепкий чай или не очень, более или менее горячий, с сахаром или без – а это важно, ведь это возможность выбора! 

Основная цель досуговой деятельности волонтеров для пожилых людей – это улучшение настроения наших подопечных и возможность получить радостные эмоции. Нашим подопечным это дает возможность расслабиться, ощутить прилив сил, это физическое и психологическое удовольствие для них. Возможность пообщаться с волонтерами – большая радость для жителей домов престарелых, ведь у них такой узкий круг общения и так мало новых знакомых.

Любое чаепитие в кругу семьи (а интернат — это их семья теперь) и друзей – это всегда маленький праздник, который позволяет неспешно попить горячий чай со сладостями, пообщаться и повеселиться.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.