«Ведь мы больше никогда не увидим моря…»

25.01.2022  •  Leave Comment

«Сноб»

Это слова одной из бабушек в Геронтологическом центре в Кургане — месте, где проживают одинокие пожилые люди. Координатором этой группы Светлана Завьялова стала совсем случайно, до этого момента она работала с детишками и со взрослыми, но не с бабушками и дедушками. Тем более, онлайн! Поэтому перед первой встречей Светлана очень волновалась. Что волонтеры могут им предложить? Чем помочь? О чем говорить?

ВОТ ТАК ВОЛОНТЕРЫ «ДАНИЛОВЦЕВ» ТЕПЕРЬ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ НАВЕЩАЮТ ПО ВИДЕО «СВОИХ» БАБУШЕК

— И вот, первая встреча, — рассказывает Светлана. — С одной стороны монитора — я, абсолютно незнакомый им человек, с другой стороны — они, 10 бабушек и дедушек. Молчат, смотрят настороженно. С чего начать? Рассказать о нас, «Даниловцах»? Спросить о них? Но тут положение спасла моя кошка,  которая залезла на стол и тоже уставилась в монитор. Бабушки и дедушки сразу разулыбались, посыпались вопросы: «Как ее зовут?», «Сколько ей лет?», «А котятки есть?».

И сразу напряжение ушло, появилось ощущение, что это все — мои бабушки и дедушки, просто мы давно не виделись. Наши отведенные 40 минут мы болтали о домашних животных, о погоде, об их родном городе. В какой-то момент я даже чуть не расплакалась, когда одна из наших замечательных подопечных сказала: «Мы знаем, вы живете у моря, не могли бы вы снять хотя бы небольшое видео и показать нам его? Ведь мы больше никогда его не увидим…».

Я и на самом деле расплакалась, но уже потом, после встречи. Поняла, что мы можем дать им много — показать разные города, которых они никогда не увидят. Показать кошек, собачек, да что угодно, чего у них нет. Мы можем просто болтать, так как обычного общения в их жизни тоже не много. Мы только в начале пути работы с этой группой, поэтому волнение еще присутствует, но я уверена, что хотя бы еще 10 человек мы можем сделать чуть счастливее. А они — нас. Бабушки и дедушки — это всегда кладезь полезной информации, опыта, и мы с командой «Даниловцы» твердо намерены этот опыт перенять. Приходите в нашу семью, станьте богаче на 10 бабушек и дедушек!

Хотите поддержать одиноких пожилых людей, доживающих свои дни в казенной комнате? Станьте волонтером «Даниловцев»! Записаться можно здесь.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Leave a Comment