Принято считать, что Новый год – семейный праздник, но, к сожалению, не каждый может встретить его дома в окружении родных и близких. Нет такой возможности и у людей, проживающих в домах престарелых. Им не хватает внимания и заботы. Удивительно, но пожилые, словно маленькие дети, ждут Нового года, радуются новогодним подаркам и верят, что произойдет чудо…

Я, как организатор добровольчества, знаю, что самое трудное время для тех, кто находится в больнице или доме престарелых, это время после Нового года. Когда мы ездили в детское онкологическое отделение, нам всегда говорили, что перед Новым годом все наперебой пытаются попасть в отделение и поздравить ребят, проходит несколько разных событий в день, а потом — очень резкая тишина, нет праздников и мастер-классов, как будто о тебе все забывают.

Поэтому мы всегда стараемся на длинных выходных посетить наших подопечных. И пусть нас ограничивают из-за пандемии и пускают только одного волонтера, мы стараемся устроить сюрпризы. 

Вы думаете, Новый год прошел? Нет, и наша Оля решила это доказать — в костюме Деда Мороза посетила подопечных, удивляя их и поздравляя! И неважно, что у Деда Мороза маникюр и глаза знакомого волонтера, все были счастливы!

Как нам сказала одна из бабушек: «Да, мы часто можем горевать о том, как сложилась наша жизнь и почему мы теперь тут, и хоть многие стараются об этом не думать, в праздники эти мысли приходят сами, и их очень трудно прогнать и отвлечься на что-то другое. Особенно в Новый год. Долгие праздники нас немного раздражают, ведь кругом все говорят, что это семейный праздник и его надо встречать с родными, а у нас их нет. Мы еще сильнее чувствуем одиночество. А когда приходят волонтеры, мы не чувствуем себя одинокими, и это помогает жить дальше, спасибо вам!»

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.